< >

Магнитная аномалия vs усадьба Марьино. Какие интересные места посетить в Курской области

Выбор лучшего досуга – за зрителями.

Фото: Вести Воронеж

Самый большой железорудный бассейн в мире, роскошь и блеск усадьбы древнего княжеского рода и старая мельница, которая крутится уже не один век. За всем этим можно отправиться в Курскую область. Ведущие программы «Нет фоток – не был» увидели интересные достопримечательности соседнего региона и сделали там несколько крутых кадров.

Одной из ярких достопримечательностей оказалась деревянная мельница в деревне Красниково, которую построили в 18 веке без единого гвоздя. Менялись владельцы, власть, шли войны, а она продолжала молоть зерно. Это единственная действующая водяная мельница в стране. В будни мельницу не запускают, но экскурсии проводят со среды по воскресенье. 

Далее по списку – Курская магнитная аномалия – уникальное место, которое хранит в себе почти половину железорудных запасов мира. Общий размер бассейна сопоставим с площадью Туниса и больше Греции, Кубы и КНДР. А в Железногорске находится одно из его крупнейших месторождений – по глубине оно сравнимо с Мёртвым морем.

Ещё одна туристическая жемчужина – усадьба Марьино. Поместье строилось в начале 19 века. По задумке оно должно было отображать все величие и богатство рода. Амбициозные княжеские планы воплотились в проекте курского архитектора Карла Гофмана. Названо поместье в честь второй жены князя Марии Федоровны. Она подарила ему семерых детей. После революции дворянская собственность стала народной. Усадьба превратилась в санаторий, княжеские покои в люксовые номера. Правда, отдыхали и лечились здесь только высокопоставленные партийные лица.

Подробнее о курских достопримечательностях смотрите в выпуске. А голосование за лучшие кадры можно найти в группе «Вести Воронеж» в соцсети «ВКонтакте». Оно продлится неделю.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также