< >

Могучий урожай – труд целых династий. Как живут и работают семилукские хлеборобы

Во время жатвы отцы и сыновья круглыми сутками в поле.

Фото: Вести Воронеж

Уже которую неделю стоит крутой летний жар. Поля будто огнём выжигает засуха.  Когда-то Анатолий Сухов был агрономом в Стаднице, и не понаслышке знает, на что способна эта земля. Для руководителя ценное качество – в любых условиях не терять присутствие духа.

– Проработав в сельском хозяйстве в пределах 35 лет, я считаю, что здесь, на Семилукской земле, я получил азы сельскохозяйственного производства. А учиться было у кого. Это председатель колхоза «Новосильский» – Герой Социалистического Труда Иван Иванович Соколов. Соседнее хозяйство – колхоз «Ведуга» – Герой Социалистического Труда Алексей Васильевич Марчуков, – рассказывает руководитель Союза сельхозтоваропроизводителей Семилукского района Анатолий Сухов.

Тогда первыми в хозяйствах начали применять научные методы в агрономии. «Ведуга» перешла с трудодней на денежную оплату труда. Люди стали прилично получать. Никогда во время руководства Алексея Марчукова колхоз не брал займы у государства – работал без долгов.

В 73-м году ведугцы получили могучий урожай. Колхоз наградили орденом Трудового Красного Знамени, а Алексею Марчукову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он не скрывал, что ордена и медали дала ему нижневедугская земля. Редкий случай, когда памятная доска была установлена при жизни Героя.

Как только начиналась уборочная страда, как назло начинались дожди. В те годы применялась раздельная уборка урожая. В начале валки складывали в рядки, они подсыхали, а уже потом их подбирали.

– Сегодня мы имеем всё для того, чтобы получать приличные урожаи, покупать современную технику и достигать успехов, как, например, в фермерском хозяйстве Анатолия Щёголева. На земле родной стою. Здесь и сорняка нет, и уборка идёт напрямую, без лишних затрат. Такой урожайности не было ни в мою бытность, не в бытность тех руководителей, которых я назвал, – рассказывает Анатолий Сухов.

В 2013 году на экране телевизора жатва – и красота, и радость. А тут лязг, пыльными шлейфами колючая полова обдаёт с головы до ног. Хлеб идёт спелый и горячий. И тяжёлый.

В семье Щёголевых два поколения механизаторов. И каждое из них связывает с землёй свои надежды. Сейчас задача одна – убрать всё с полей и запастись семенами.

– На сегодня вот в такую жаркую жатву пришла ещё одна радость – у Евгения родился сын – внук Анатолия Ивановича. Есть наследник, есть будущее, кому продолжать хлеборобское дело. Значит, деревня будет жить, – рассказывает Анатолий Сухов.

Что ни говори, а всё-таки особая жизнь у сельских мальчишек – едва станут на ноги, и работа родительская вся перед глазами. И радости её, и трудности. Здесь поле не огорожено. На полевой стан, на двор тракторный вход свободный. Вот и бегают мальчишки, смотрят горящими глазами.

Так вот и у Матвея отец фермер, мастер на все руки. А какие у него машины – всё умеют: и пашут, и культивируют, и сеют, и боронуют,  и хлеб убирают.

– Сейчас сыну восемь лет. За это время у нас обновилась техника. Построили офис. Приобрели новый комбайн, трактора покупаем, обустройством занялись. Также работаю с отцом. Теперь подрастает новое поколение, – рассказывает фермер Евгений Щёголев.

Матвей гордится отцом. Самая большая радость для него – побывать в поле.

– С гордостью хочу сказать, в Семилукском районе работают династии семейные: Баранов Виталий с сыном работает, Маслов Вячеслав с сыном, Зубов Сергей. Поэтому в этих  хозяйствах показатели выше, чем в мелких фермерских, – объяснил Анатолий Сухов.

Роман Маслов – помощник у своего отца Александра Ивановича. Бесконечно рад, что с душой и большим желанием работают вместе на земле. Он в хозяйстве – и агроном, и инженер.

В эти дни у земледельца в поле душа, что называется, поёт. На жатве важна каждая минута: если затянуть время, зерно осыплется.

– Сейчас в разгаре уборка зерновых. Температура повлияла на качество зерна и на урожайность. Виды были хорошие. Сейчас до 25 центнеров с гектара получаем. А по виду урожайность была центнеров 50, – рассказал глава крестьянского хозяйства Виталий Баранов.

В эту жаркую пору Максим Баранов с отцом и днюют, и ночуют в поле. Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Ни на минуту не прекращается работа и на току.  Качеству зерна здесь особое внимание.

– Убираем ячмень. Поступает с комбайнов, с поля. Зерно привозят на ток. Мы настроены на растениеводство. В дальнейшем подключим и животноводство, – рассказывает глава крестьянского хозяйства Сергей Зубов.

Фермеры привыкли рассчитывать на себя. Может быть, придётся придержать зерно на складах, пока не установится приемлемая цена. Семейные традиции и преемственность делают сильнее и духовнее крестьянский род и труд земледельца.

Сегодня сын Анатолия Сухова – Александр так же, как и отец работает в сельском хозяйстве. 

Александр Сухов, директор центра АПК Семилукского района

– Постараемся удержаться в десятке лидеров по урожайности среди 32 районов области. Будем стремиться к этому,– рассказал директор центра АПК Семилукского района Александр Сухов.

И всё равно, несмотря на хороший урожай, большая часть зерна уйдет на погашение кредитов и долгов: за горючее, запчасти, удобрения. Именно так и надо вести хозяйство в рыночных условиях, действуя с расчётливой осторожностью, стараясь предугадать развитие событий на два, а то и на три хода вперёд.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также