< >

Музей советских авто vs Марс на Земле. Как необычно отдохнуть в Тульской области

Выбор лучшего досуга – за зрителями.

Фото: Вести Воронеж

Инопланетные пейзажи Романцевских гор, легенды советского автопрома в музее под открытым небом, подземные пещеры и километры лабиринтов Гурьевских каменоломен. Эти уникальные места собраны в Тульской области. Ведущие программы «Нет фоток – не был» поехали туда в поисках красивых кадров.

Одна из главных достопримечательностей  – Марс на Земле. Так часто называют Романцевские горы или Кондуки. Они уже давно покорили сердца многих жителей Центральной России. Глиняные холмы и лазурная вода – этот инопланетный пейзаж создан не природой, а людьми. В 60-е тут добывали бурый уголь. Но, когда качество сырья упало, карьер забросили. 

Далее по списку – подземные пещеры и километры лабиринтов Гурьевских каменоломен на берегу реки Осетр – это заброшенные шахты по добыче известняка. Они появились примерно в 15 веке. Местные зовут лабиринты «Бяки» – вход в каменоломни находится в деревне Бяково. 

Ещё один удивительный пункт нашего маршрута – выставка современного искусства на заброшенной ферме. Архферма – территория совхоза, которую команда архитекторов превратила в творческий кластер. Тут проводили фестивали и реализовывали креативные идеи. Но потом проект закрыли. Теперь на месте старой площадки и её объектов создают новое арт-пространство – Melnica Space. 

Кроме того, посмотрим на легенды советского автопрома в музее под открытым небом. Здесь сотни советских авто доживают свой век буквально в чистом поле. 

Подробнее о курских достопримечательностях смотрите в выпуске. А голосование за лучшие кадры можно найти в группе «Вести Воронеж» в соцсети «ВКонтакте». Оно продлится неделю.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также