< >

Марш по заповедным местам. Как в Воронежской области прошёл экологический автопробег

Он охватил шесть районов региона.

Фото: Вести Воронеж

Если великий комбинатор Остап Бендер призывал ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, то работники Воронежского управления магистральных газопроводов организовали свой автопробег – по заповедным местам Воронежской области.

– Хотел бы пожелать увлекательного путешествия, хороших, ярких впечатлений. Ударим экологическим побегом по экологически чистым местам. В путь, дорогие друзья! – дал старт пробегу начальник Воронежского управления магистральных газопроводов Сергей Пинкевич.

Семилукский район

Одна из главных целей автопробега – поддержать природоохранное движение и параллельно продемонстрировать преимущества природного газа в качестве топлива для двигателей.

По дорогам люди преодолевают расстояния между городами и весями. Но дороги связывают не только пространства, они связывают и времена.

Эти места не обошла стороной Великая Отечественная война. На месте боёв у развилки дорог возвышается многометровая фигура солдата. На гранитной стеле – 815 имён. 815 жизней.

Участники автопробега возложили венок к подножию памятника.

Работники Воронежского управления магистральных газопроводов не первый год заботятся об этом мемориале. К Дню Победы благоустроили прилегающую территорию.

Верхнехавский район

Маршрут пролегал по живописным местам Воронежской области.   Иван Бунин называл эти края подстепьем. Наш путь лежал в Воронежский государственный природный биосферный заповедник. Именно здесь растительный и животный мир богаче, разнообразнее, чем в каком-либо другом уголке воронежской земли.

Говорят, что во всяком странствии самое приятное – возвращение домой. Василий Песков, чьё имя носит заповедник, родился в этих местах. Его родина, село Орлово, но почти шестьдесят лет он прожил в Москве. За долгие годы много поездил, многое повидал.

Специальным корреспондентом «Комсомольской правды» объездил всю страну и ещё полмира. И увлекательно рассказывал читателям и телезрителям о жизни, о людях и природе, о том, что наблюдал, чем был удивлён и озадачен.

Для сохранения когда-то исчезающего животного – речного бобра – был создан воронежский бобровый заповедник. Они живут здесь и в естественных природных условиях, и на специальной бобровой ферме. Заповедник стал основной базой восстановления бобра в России.

Воронежские бобры вывезены также во многие страны мира. Бобры здесь полностью приспособились к искусственной обстановке и стали давать потомство.

– Всё зависит от нас, как мы воспринимаем землю, как любим природу и её обитателей, что хотим сделать, чтобы сохранить, – отметил главный специалист Воронежского природного биосферного заповедника Игорь Воробьёв.

Участникам автопробега предстояло проехать не одну сотню километров, чтобы с позиций наших дней оценить пережитое.

Россошанский район

На их пути лежала Россошь. Когда-то малая слободка, позже – богатая, хлебодатная, солнечная слобода.

В Великую Отечественную войну Россошь полгода была в оккупации, затем пришло её стремительное освобождение. На мраморных плитах братской могилы высечены имена солдат, погибших при её освобождении. Список открывает имя командира танковой бригады Ивана Алексеева.  

Прорвав оборону противника, его танкисты первыми вспороли вражеский тыл и атаковали Россошь. Позже историки Великой Отечественной войны назовут эту боевую операцию «Сталинградом на Среднем Дону».    

Официальная церемония автопробега прошла на центральной площади Россоши. Здесь организовали выставку газомоторного транспорта, чтобы наглядно продемонстрировать преимущества использования природного газа в качестве автомобильного горючего.

Приятным бонусом для присутствующих стало вручение тематических значков «Мы за чистый воздух».

Природный газ на сегодняшний день – самое чистое природное топливо.

Сергей Пинкевич, начальник Воронежского управления магистральных газопроводов

– Видите, линейку автомобилей облегчённого транспорта, кончая мощными КамАЗами, работающими на природном газе. Мы продемонстрируем такой фокус: поднесём к выхлопной трубе белоснежную салфетку. По истечении времени, салфетка останется такой же чистой, как и прежде.

Особый интерес автомобили вызвали у юных участников экскурсии.

Детям была представлена возможность самим посидеть на месте водителей, лично убедиться в преимуществах газомоторного транспорта.

Забота об экологии видна здесь и в других отраслях экономики.

В Россоши, в отличие от многих других городов, уже имеется хороший опыт по раздельному сбору бытовых отходов.   

«Экопласт» – современное предприятие по переработке вторичного сырья. Ежемесячно здесь перерабатывается до одной тысячи тонн полиэтилена, не попавшего на полигон.

– Нужно прививать культуру сортировки технических отходов, которые появляются в нашей повседневной жизни. И чем тщательнее будем сортировать и отбирать, тем качественнее будут полученные продукты, – уверен Сергей Пинкевич.

Лискинский район

С жаркой полевой дороги сразу попадаешь в мир изумрудного, таинственного света и заповедной тишины.

Там, где зеркальная Тихая Сосна впадает в Дон, высятся красивые меловые утёсы – Дивы. И первая церковь – в меловом столпе, вырубленная в честь иконы Сицилийской Божией Матери. Монастырь играл заметную роль в судьбах тех, кто путешествовал по Дону.

– Посещение заповедных мест зарядило бодростью, огромным количеством энергии, позитива весь наш коллектив. Нужно сохранить такую красоту для последующих поколений, – считает инженер по безопасности Воронежского управления магистральных газопроводов Артём Волощенко.

На память о посещении Дивногорья останется фотография участников автопробега на вершинах величественных Дивных гор.

Хохольский район

На высоком живописном правобережье Дона раскинулись усадьбы села Костёнки. Эти исторические места известны всем археологам мира своими знаменитыми стоянками древнего человека, находками костей мамонта.    

– Порадовала Воронежская земля. Для себя открыл много заповедных красивых природных мест этой земли, – поделился впечатлениями работник Курского управления магистральных газопроводов Владимир Болотников.

– Думаю, наш автопробег доказал необходимость бережного отношения к природе, чтобы сохранить её в первозданной красоте нашим потомкам, – согласна с ним председатель профсоюза Воронежского управления магистральных газопроводов Татьяна Горбатенко.

Острогожский район

Все мы в ответе за землю нашу, за дела рук своих, за детей, которые есть и которые будут, за своё настоящее и будущее. И за прошлое тоже в ответе.

Без сохранения памятников прошлого, будь прошлое рядом или невообразимо далеко, немыслимо будущее.

И пусть наша дорога никогда не зарастёт чертополохом, пусть будет у всех добрых людей на земле открытая и не взятая корыстью дорога!

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также