< >

Лучшее, что есть на российских полях. Как новая техника выручает аграриев в Верхнем Мамоне

Машины высокого качества помогают пережить тяжёлый неурожайный год.

Фото: Вести Воронеж

До назначенной встречи с руководителем хозяйства «Рассвет» Сергеем Агибаловым оставалось несколько минут, а мы опаздывали. Но, свернув в сторону конторы, увидели то, что невольно заставило нас остановиться. В сельском парке возведён Курган Трудового Подвига – дань уважения нынешних жителей села тем, кто в годы Великой Отечественной ковал победу в тылу.

 На Кургане расположены символы крестьянского труда – наковальня и конный плуг. Здесь же, в парке, недалеко от уже знакомого знаменитого пахаря России трактора ДТ-75 стоял на новеньком постаменте не менее знаменитый труженик российского  бездорожья – автомобиль ГАЗ-51. Рядом с конторой – обновлённая аллея трудовой славы с фамилиями лозовчан, в разные годы удостоенных высоких государственных наград и званий. Благодаря им село строилось и развивалось. Конечно же, здесь и те, кто сегодня добросовестно трудится на полях и фермах – водители и механизаторы. 

– Когда я пришёл сюда работать, механизаторов было больше, техника была низкопроизводительная. Это – трактора ДТ-75, Т-30… Лучшие машины того времени. Простые, неприхотливые и  надёжные, – рассказывает директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.

В последние годы в хозяйстве довольно активно занялись обновлением техники. Здесь всё лучшее, что есть на российских полях. Машины высокой прочности и выносливости, лёгкости в управлении.

– Условия труда у механизаторов очень изменились. Если раньше механизатор выходил из трактора и был похож на шахтёра, сейчас другие условия. Это позволяет механизаторам не уставать, хорошо работать. Техника другая, более комфортная. Экономия горючего ощутима на всех видах работ, – вспоминает Сергей Агибалов.

Добрыми урожаями здешние поля обязаны высокой культуре земледелия. Активными темпами идёт подготовка почвы к севу озимых, на поля вносятся удобрения. Всё делается вовремя и качественно.

– Машина за один проход проводит дискование и рыхление почвы, выравнивание и прикатывание. Всё, что необходимо. Идеальная машина, которая нужна в хозяйстве. Рассматриваем вопрос о приобретении ещё одной. Будем обработку полей увеличивать, – объяснил Сергей Агибалов.

Механизаторы в совершенстве освоили новую технику и безукоризненно выполняют любую технологическую операцию, а их с каждым годом становится всё больше.

– Механизм работает, как сеялка. Всё контролируется электроникой. Идёт постоянный контроль внесения. Механизатор видит, как осуществляется подача удобрений. Что-то забилось или прекращено – всё отображается на экране, – рассказал главный агроном Алексей Шарко.

Руководитель хозяйства  с удовольствием отметил возросшее мастерство тех, кто ежедневно трудится на земле, начиная от сева и заканчивая уборкой. Александр Лунёв – местный, родился в этих местах, свою трудовую биографию начинал в колхозе, успел поработать и в городе. Вернулся домой, на родную землю.

– Стоило оторваться от земли, как силу потерял, любовь к земле взяла своё. Крестьянское упрямство заставило поверить  в щедрую кормилицу, – рассказал Александр Лунёв.

– В тракторах стоит подруливание. Механизатор задаёт направление движения. Отключается руль, и в дальнейшем трактором управляет электроника. Радует и комфорт в кабине. Это не только самочувствие и настроение механизаторов, это в конечном итоге производительность труда и сжатые, оптимальные сроки любой операции в поле, – рассказал Алексей Шарко.

Известно, нелегка хлеборобская доля. Выпадают и особо трудные годы, когда сама природа словно ополчается против земледельца. Жаркое солнце буквально испепеляет землю. Но землепашец делает плодородной и эту неподатливую почву.

Урожай в этом году дался слишком дорогой ценой. Качество зерна в норме, а вот урожай мог быть и больше – всего 36 центнеров с гектара. Экономика такова, что важно не уйти в минус. Затраты скорее всего окупятся, но о серьёзной прибыли речи нет. Правда, не исключено, что закупочные цены вырастут – повсюду засуха.

Аграрное направление в приоритете и в местной школе. На уроках труда ребята знакомятся с хозяйством, с техникой, что работает на полях. Может быть, в такие минуты и зарождаются у ребят любовь к земле, появляется радость от нового урожая.

Работать на селе сегодня стало интереснее. Свой выбор многие выпускники уже сделали. Одних привлекают информационные технологии, других манит только аграрная отрасль. Важно поддержать наметившийся у ребят интерес к работе в АПК, развить его, чтобы получить необходимое образование. Сделать так, чтобы интерес превратился в призвание. А когда человек работает с душой, то многое ему по плечу.

Если живо хозяйство – жива и деревня. Его не будет – деревня развалится. Поэтому руководителю хозяйства приходится переживать за всё: за урожай, технику, погоду. В селе взаимосвязано всё: школа, хозяйство, поле.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также