< >

Второй по развитию после Воронежа. Чем живёт Бобровский район

В районе реализуются новые инвестиционные проекты.

Фото: Вести Воронеж

Город Бобров сейчас переживает второе рождение. В нём строятся новые дома, реконструируются парки. Старинный город хорошеет. В районе реализуются новые инвестиционные проекты – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, что позволяет создать на этой территории вторую после Воронежа зону опережающего развития.

– Социалка у нас на первом месте. Когда люди имеют рабочие места, то они задумываются, куда пойдут их дети, в какую школу пойдут, какую профессию получат. У нас многое делается в этом направлении. С 2021 года набираем сварщиков, слесарей, механиков на новый завод, – рассказывает глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Школа, колледж, а теперь и детской сад «Лидер» – полный образовательный комплекс. Техническое оснащение позволит учителям максимально легко готовить малышей к переходу в начальную школу.

– Образовательный центр «Лидер» по своей задумке является уникальным учреждением. И наш детсад тоже старается эту марку держать. Формирует не только развивающую предметно-пространственную среду, но и пространство деятельности ребёнка. В этом наша уникальность, – считает заведующая детсадом Наталья Белоус.

Студенты аграрно-индустриального колледжа, решившие связать свою жизнь с сельским производством, смогут начинать знакомство с азами профессии уже с девятого класса. Здесь есть зона экспериментирования и научных исследований, где ребята занимаются различными испытаниями, проводят опыты. Получают не только теоретические, но и практические навыки, участвуют в региональном чемпионате «Молодые профессионалы».

– В район вливаются большие инвестиции от предприятий. Открываются тепличные, животноводческие комплексы, где будут востребованы специалисты сельскохозяйственного направления. Будут нужны механики, водители. У нас в колледже новая востребованная специальность – «Технология производства, переработки сельского хозяйства», – поделился директор аграрно-индустриального колледжа Николай Сорокин.

Бобровский индустриальный парк пополнился ещё одним современным предприятием. Используя европейский опыт, машиностроительный завод будет производить различные узлы и агрегаты для села.

– Стараемся, чтобы работа была интересна для молодёжи. Например, машиностроительный завод в этом году начнёт производить запчасти. При выходе предприятия на максимальные мощности производство расширится до 600 человек и станет новым градообразующим предприятием Боброва, – отметил Анатолий Балбеков.

Активно строится животноводческий кластер – возводится несколько молочных ферм. Уже появились крупные комплексы – в Верхнем Икорце, самом Боброве, Коршево. Созданы сотни рабочих мест.

Район ориентирован на пищевую промышленность – здесь производят мясные и молочные продукты. Сыродельный завод в селе Тройня занимается переработкой молока, сухой молочной сыворотки, производством твёрдых, мягких и плавленых сыров.

Предприятие – второе в России по объёмам выпускаемой продукции. На воронежских прилавках остаётся 20% сыра местного производства, остальное продают в другие регионы страны. В перспективе – освоение зарубежного рынка. По словам главы района, скоро откроется второй сырозавод.

Благодаря инвесторам ожил некогда разваливающийся местный мясокомбинат. На предприятии полный цикл производства: закупают только говядину, свинину производят в собственном хозяйстве.

Инвесторы сумели полностью перестроить и реконструировать всё производство. Внедрили новые технологии, стали выпускать продукцию, которую не делали ни на одном мясоперерабатывающем предприятии области.

– Наша колбаса произведена из натурального мяса и поступает в колбасный цех в охлаждённом виде, а скот выращивается на наших фермах, – говорит начальник колбасного цеха Галина Клеймёнова.

В самом разгаре уборка овощей. Собирают ранний лук вручную, для комбайна у овоща слишком нежная шкурка. Оптовая цена за килограмм – 15 рублей. В розницу – на 5 дороже. Летний скачок цен на овощи фермер объясняет просто – дефицит рабочей силы.

– Сейчас люди идут к нам на работу, но их уже не устраивают цены прошлого года. Чтобы собрать сетку, которая в этом году поднялась в цене в разы, начинаешь прибавлять им зарплату, – делится глава КФХ Светлана Болгова.

Площадь закрытого грунта в тепличном фермерском хозяйстве «Родина» – 2 га. При полной загруженности здесь могут выращивать 10 т овощей и 1,5 т ягоды. И урожай томатов и цены – на уровне прошлого года. Большую роль в этом сыграла программа господержки.

Пока томаты зреют на площади в 20 гектаров. Ещё 40 будут запущены на полную мощность к будущей весне. Урожайность – 90 кг с квадратного метра. В год планируют выращивать до 38 тыс. тонн. Главный потребитель – Воронеж и города Черноземья.

– Мы будем производить 38 тыс. тонн томатов. Всё сделано для того, чтобы выращивать нашу продукцию в межсезонье, когда грунтовых овощей нет, – сообщил замдиректора тепличного комплекса Григорий Бутков.

Вот уже не один год Бобров масштабно реконструируется. Идёт планомерное формирование центральной площади города. Бобров показывает пример того, как сохраняя памятные места, создавая пешеходные зоны, можно решить сразу несколько задач: соединить места отдыха прогулочными маршрутами, подчеркнуть самобытность и колорит здешних мест.


 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также