< >

Мороженое, блинчики и пельмени. Чем славится одно из крупнейших предприятий под Воронежем

Речь о фермерском хозяйстве «Борть» в Землянске.

Фото: Вести Воронеж

Землянск издавна был самым ближайшим к Воронежу уездным центром. И даже уклад сельской жизни был и остаётся городским. Здешние фермерские хозяйства – наше достояние и гордость. Одно из наиболее крупных предприятий – крестьянско-фермерское хозяйство «Борть». В 1993 с двумя братьями фермер Николай Бородкин на деньги, вырученные от продажи собранного урожая, выкупил пустовавшее здание столовой. И уже в апреле 94-го производство заработало.

­­­– Наш девиз – качество и здоровое питание. Мы его поддерживаем. Выпускаем пельмени, вареники с вишней. В первую очередь работаем на покупателя, чтобы ему нравилось, чтобы он голосовал рублём за твою продукцию, – говорит Николай Бородкин.

Он начинал свою переработку с линии, производящей пельмени. Был одержим устремлениями поднять авторитет национального блюда.

Всё начиналось со съезда народных депутатов, когда была принята аграрная программа развития России. Тогда были названы основные приоритеты развития страны на долгие годы. И сельское хозяйство – важнейшее из них. Это стало историческим событием в жизни новой деревни. Известно множество случаев по России, когда фермерство вернуло покинувших свою малую Родину людей в деревню. В короткий срок было организовано около 500 тыс. КФХ. Предприятие Бородкина стало одним из них.

К каким только ухищрениям ни прибегала его команда, чтобы добыть лишнюю копейку, заткнуть дыру в бюджете, вложить в дело, которое требовало денег. Увы, таков закон расширенного воспроизводства – потребности всегда опережают возможности. Тем более это так, когда речь идёт о частном предпринимательстве.

– Тогда было трудно. И сейчас труднее из-за того, что конкуренция обострилась. Очень много всего производится, и рынок забит. Хотя и кризис. Очень много продуктов питания. И конкурировать приходится с каждым предприятием, – признаётся фермер.

Поставляя на рынок относительно дешёвые и качественные продукты питания, фермеры повышают качество жизни многим землякам, экономят их семейные бюджеты, освобождают от больших временных затрат на приготовление пищи.

На предприятии мастерицы на ручных сковородках пекут блины, фаршируют их мясом и творогом. От механизации решили отказаться, чтобы росло мастерство ручной работы.

 Ценность таких фермеров, как Бородкин, в том, что многого они добились своими руками и умом, считает руководитель ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Любовь Рудикова.

 У фермера целый архив наград – почётных грамот и благодарственных писем. Его имя внесено в российскую аграрную энциклопедию.

– К Николаю Васильевич, как к отцу родному бежим с обидами, радостями. Всегда старается помочь. Никого не обидел. Добрейшей души человек, – рассказывает технолог Марина Болохонова.

Сейчас в Землянске уже три цеха по выпуску пельменей и блинчиков. А вот технологию и рецепты производства мороженого взяли у опытных в этой сфере коллег.

– Когда мы начинали, было интересно. Был энтузиазм. Работали по 12-14 часов. Создавали отдельный вид мороженого. Каждый приносил радость, удовлетворение. У нас такое кредо. Если будем делать, как остальные, потеряемся в этом объёме поставляемого продукта и всё, – считает глава предприятия Игорь Леженин.

На предприятиях заметно расширяется производство. Вкладываются немалые средства в развитие и реконструкцию. Вместе с этим растёт численность рабочих, заработная плата. В октябре фермерское хозяйство отметит тридцатилетие.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также