< >

«Этот город рождался трижды». Чем удивительна история Семилук

История города – в судьбах его людей.

Николай Колтаков Вести Воронеж 9871

Фото: Скрин видео

Возле города Семилуки тянется небольшой ров. Чтобы он не разросся, школьники решили посадить по краям деревья. И неожиданно выкопали черепки из обожжённой глины. Поспешили сюда археологи. Уже после первых раскопок они были удивлены, обнаружив следы древнерусской крепости. Удалось установить: город-крепость существовал как раз в тот период, когда по летописям ещё в 1177 году упоминается Воронеж. Вероятно крепость, разрушенная и сожженная завоевателями, спустя четыре века возродилась.

А Семилуки рождались трижды: в 31-м году, когда из печей шамотного завода выехали первые вагонетки с огнеупорным припасом, в 43-м, когда после войны восстанавливали завод, и в 54-м году – тогда посёлок Семилуки стал городом.

Участник гражданской и Великой Отечественной, первый Почётный гражданин города Семилуки Дмитрий Александрович Пашарников вспоминал, как в чистом поле мужики из окрестных сёл начинали ладить своё производство. До этого огнеупоры для домен и мартенов страна ввозила из-за границы. Поэтому так важно было строительство своего отечественного завода.

Когда предприятие отмечало своё 70-летие, на здании заводоуправления открыли мемориальную доску директору завода Анатолию Ставорко. Он пользовался огромный уважением и был душой завода. При нём появились санаторий и техникум. Строилось жильё. Завод стал градообразующим предприятием.

– Прошло вот уже 34 года, как моего отца не стало, а люди подходят ко мне со словами благодарности в адрес моего отца. Спасибо за память, которая живёт и сегодня,–  говорила дочь Анатолия Ставорко Лариса Энтина.

Поддерживая традиции, новый собственник начал реконструкцию предприятия, чтобы освоить производство нового вида огнеупорных изделий. Сродни прочности огнеупоров и характер людей.

Долгие годы Алексей Марчуков возглавлял передовой колхоз «Ведуга». За высокие урожаи хозяйство наградили орденом Трудового Красного Знамени. А Алексею Васильевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Последние годы Марчуков работал заместителем директора огнеупорного завода по кадрам. Редкий случай, когда памятная доска устанавливается при жизни.

- Низко кланяюсь всем, кто со мной трудился. Здоровья вам, благополучия. Желаю коллективу самых лучших успехов в дальнейшем, – давал интервью почётный гражданин города Семилуки Алексей Марчуков.

Уходит поколение фронтовиков, но не уходит память. Три устремлённые ввысь стелы, увенчанные штурмовиками, напоминают о боевом крещении славных лётчиков на воронежской земле. Семилукская земля была ареной ожесточённых боёв. В оборонительных сражениях пали смертью храбрых более двух тысяч солдат и офицеров.

Девятнадцать Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы дала Родине Семилукская земля. Многие из них погибли на поле брани. И вот теперь все они застыли в граните в едином строю на аллее Героев.

Семилукская школа № 1 со своей историей, традициями, с тысячами выпускников, которые трудятся в разных концах нашей отчизны.

– В школе большинство учителей - мои воспитанники. И я горжусь ими. Эти годы были постоянных поисков и свершений педагогов, – говорил бывший директор школы Григорий Швецов.

– Мы, послевоенные дети, понимали задачу, которая стояла перед нашей страной. Нужно восстанавливать народное хозяйство. Нам нужно было учиться хорошо. Предприятиям нужны были инженеры. Я понимала, как хорошо надо учиться, чтобы стать инженером, – вспоминала выпускница школы Галина Малюгина.

Иван Никитович Маликов возглавлял первую Семилукскую городскую школу четверть века. Общий педагогический стаж – 47 лет. Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения. Почётный гражданин города Семилуки.

Во многом благодаря усилиям энергичного человека первая школа не только по номеру, но и по качеству образования.

В истории каждого города есть люди, которые оставляют глубокий след в памяти жителей. Одним из главных успехов главного врача районной больницы Александра Васильевича Гончарова стало создание в начале 80-х годов дружного и профессионального коллектива медицинских работников. Эта больница по многим показателям стала лучшей не только в области, но и в России.

– С теплотой вспоминаю Александра Васильевича. Мы были тогда молодыми. А он опытный человек, радеющий за дело. А дело это – лечение наших больных, – врач и Почётный гражданин города Семилуки Александр Чернышов.

Дочь Александра Гончарова – Татьяна Лесечко настоящий профессионал, талантливый акушер-гинеколог. Тысячи женщин благодаря Татьяне Александровне обрели счастье материнства.

- Это счастье моё, что досталась такая работа по жизни. Видеть рождение детей – это чудо каждый день. С этим ничто нельзя сравнить. И радостно, что сейчас столько деток, столько молодых семей. Много делается для них. Хочется, чтобы Семилуки и дальше цвели. И всё у нас будет отлично, – говорила Татьяна Лесечко.

Когда-то этот крутой берег Дона был любимым рабочим кабинетом поэта и писателя Валентина Сидорова. Здесь приходило к нему вдохновение. Поэт, как он сам говорил: «любил слушать шум ветра и шелест листвы». И представлял себя частью этого вечного круговорота жизни.

Открытие памятника поэту-романтику приурочили к его 85-летию. Валентин Сидоров стоит во весь рост на набережной Дона с книгой в руке, как бы встречая горожан, приходящих в сквер. У подножия – табличка. На ней имя поэта, писателя, учёного и общественного деятеля, даты его жизни.

Сегодня в город приходит динамика современной жизни. За последние два-три года, здесь произошло столько значимых для жителей событий, что их с лихвой хватило бы на десятилетие.

Читайте также