< >

На Нововоронежской АЭС обновили систему химводоочистки

Это повысит экологичность.

Вести Воронеж 719
На Нововоронежской АЭС обновили систему химводоочистки

Фото: НВ АЭС

На Нововоронежской АЭС модернизировали систему химводоочистки. Это позволит повысить экологичность производства.

– Комплекс химводоочистки необходим для подготовки химически обессоленной воды, используемой для охлаждения оборудования нерадиоактивного контура энергоблоков №4 и №5 Нововоронежской АЭС, – пояснил начальник химического цеха Нововоронежской АЭС Андрей Галанин.

По его словам, это сложное оборудование, которое за счёт различных фильтров и реагентов очищает воду от солей и примесей. Ранее содержание соли в этой воде за счёт упаривания на градирнях было достаточно высоким – почти на 30% выше, чем у воды из Дона.

Поэтому решили продолжить новый трубопровод , который бы подавал воду непосредственно из Дона. Первые результаты показали, что срок службы ионообменных фильтров увеличился на 40%.

По словам Андрея Галанина, снизились затраты и на восстанавливающие реагенты, которые помогают восстановить рабочие свойства фильтров в установке ХВО и снизить солевые остатки, получаемые после их регенерации.

– С использованием более чистой донской воды фильтры теперь приходится чистить реже, соответственно, установка работает дольше, а реагентов на восстановление необходимо меньше. Всё это повышает экологичность процесса в целом, – отметил начальник химцеха НВАЭС.

На Нововоронежской АЭС регулярно повышают экологичность производства, несмотря на то, что количество сбросов составляет всего 0,02% от нормы, установленной Росприроднадзором. Требования российского природоохранного законодательства сегодня называют самыми жёсткими в Европе.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также