< >

«Полюби себя, но не слишком!» Воронежцам рассказали, как распознать завышенную самооценку

Как не навредить себе и окружающим, рассказал психолог Кирилл Шестаков.

Оксана Таранюк Вести Воронеж 1322

Фото: Скрин видео

Мы из каждого утюга и паблика слышим, что нужно любить себя. Больше всего советов о том, как поднять самооценку. А если она и так выше не придумаешь? Как определить завышенную самооценку и проблема ли это, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал психолог Кирилл Шестаков.

– Завышенная самооценка может быть результатом того, что где-то внутри, человек чувствует себя неуверенно в каком-то аспекте. И чтобы добиться для себя какой-то позитивной эффективной обратной связи я немножко могу гипертрофировать своё поведение для того, чтобы получить позитивную обратную связь. Со стороны это будет выглядеть, как раз как завышенная самооценка. Или, когда у человека нет достаточного опыта, но его бессознательное обобщило этот опыт, до такой степени, что он искренне верит, что всё, этого уже достаточно. То есть человек научился писать два-три слова, и считает, что научился писать все слова. Когда его попросят составить сложноподчиненное предложение, то оказывается, что этого недостаточно. При этом он продолжаете верить, что всё нормально, и это что-то не так с алфавитом, но не с ним. Это и есть проявление завышенной самооценки. То есть - отсутствие восприятия в критичном формате обратной связи, которую тебе даёт реальность, мир социум и так далее. В конечном счёте, это приведёт к негативному результату этого человека и всех, кто пошёл за ним, – пояснил эксперт.

Также в программе можно узнать о том, насколько опасно отсутствие аппетита у детей. Стоит ли с этим бороться, рассказал профессор и врач-гастроэнтеролог ВДКБ им. Н.Н. Бурденко Александр Звягин. В этом же выпуске вы узнаете, как оказать первую помощь человеку при обмороке. А тренер Евгений Чистяков покажет спортивное домашнее задание на неделю из четырёх эффективных упражнений.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также