< >

Птицефабрика, сырзавод и трепетное отношение к природе. Чем богат Бобровский район

Именно здесь находится самое красивое село Воронежской области.

Фото: Вести Воронеж

Ясенки – посёлок небольшой. В обе стороны от центра по шесть километров, на машине – несколько  минут. За последние годы село  стало молодеть, возрождаться буквально на глазах. Теперь сюда переезжают целыми семьями из разных уголков России. Два года назад Ясенки признали самым красивым селом Воронежской области.

Для детворы и молодёжи настоящей точкой притяжения стал посёлковый парк. Здесь и детская площадка, и даже, в ногу со временем, тропы здоровья. 

А история началась с отставного капитана Петра Северцотва – после окончания военной службы он был наделён землей в Бобровском уезде. Сын Петра Григорьевича Алексей Северцов своё главное призвание видел в служении Отечеству. В родовой усадьбе организовал конный завод, повлиявший на развитие коневодства в округе.     

Другой именитый уроженец Ясенок – Вячеслав Сибирко – более трёх десятилетий  возглавлял здешний птицезавод «Большевик», который был известен  не только в стране, но и далеко за её пределами. Долгое время под брендом «Ясенка» птицефабрика выпускала до 300 миллионов яиц в год.

Сегодня в Бобровском районе воплощается в жизнь сразу несколько инвестиционных проектов. Их рождение начинается с архитектурного макета в кабинете главы района Анатолия Балбекова.

– Для нас очень важно сохранить традиции потомков, чтобы люди оставались на родной земле и работали здесь. С 1928 года в Ясенках была птицефабрика. Сюда пришёл новый инвестор. И сейчас предприятие возрождается. Руководитель предприятия Александр Васильевич Сафонов, я думаю, за год или полтора выйдет на новый уровень развития, – отметил глава района.

Инвестор построил новые помещения, приобрёл современное оборудование, с тем, чтобы увеличить поголовье птицы. А полноценный корм, уход  за курами-несушками – это то, из чего складывается экономическое благополучие предприятия.

– Сегодняшние мощности оборудования дают возможность получать до одного миллиона яиц в сутки. Но это дело будущего. Сегодня нам предстоит провести большую работу по реконструкции завода, чтобы достичь намеченного результата. А прокормить такое количество птиц нелегко. Надо тщательно приготовить корма, точно дозировать и задавать по графику, иначе результата не будет, – объяснил генеральный директор птицефабрики Александр Сафонов.

– Я уроженец посёлка Ясенки. Здесь родился и вырос. Вся жизнь связана с этим  местом. Мои родители отсюда родом. Я проходил здесь практику на птицефабрике. И сейчас отрадно наблюдать, как происходят положительные изменения, – рассказал главный зоотехник птицефабрики Максим Шахов.

Ясеновцы по праву гордятся своим доктором, врачом общей практики Викторией  Рябовой. Работая в недавно открывшейся здесь врачебной амбулатории, она была признана лучшим врачом Воронежской области. На Всероссийском конкурсе сельских врачей она заняла почётное третье место. Так, жители Ясенок имеют прекрасную возможность поправить своё здоровье, не выезжая в райцентр. В амбулатории есть всё необходимое для оказания первой медицинской помощи.

– Люди, которые здесь работают, всегда пропускают и боль, и страдания пациентов через себя. Ковид только обострил эту ситуацию. И мы видим, что сегодня напряженная ситуация складывается и в Воронежской области, и в Бобровском районе, в частности. Поэтому медицина работает сегодня на пределе своих возможностей, – рассказал главный врач Бобровской больницы Роман Шурупов.

Грань между жизнью и смертью очень тонка. Болезнь атакует очень быстро! Глава района Анатолий Балбеков тоже перенёс COVID-19.

– Сначала думал: обычная простуда. После положительного теста оказался в стационаре Бобровской больницы. Спасибо докторам за то, что сумели спасти, – поделился Анатолий Балбеков.

Бобровская медицина работает слаженно, обновляется техникой, занимается профилактикой, повышает качество помощи.

– Глава района тоже участвует в жизни больницы. С нами переживает за здоровье наших жителей. И, безусловно, оказывает всю необходимую помощь. Мы насчитали более ста квартир, который отдали нашим докторам. Здравоохранение – основа всего, это наши люди, – рассказал Роман Шурупов, главный врач Бобровской больницы.

Каждый из прибывших в район молодых специалистов обеспечен благоустроенным жильём. Медикам, конечно, приятно, что глава района уделяет большое внимание людям в белых халатах и оперативно решает их проблемы.

Неподалёку от  действующего сыродельного завода  в селе Тройня, уже в Боброве,    строят ещё один завод, который будет перерабатывать молока в полтора раза больше, чем нынешнее предприятие.                                                         

В основание будущего завода заложили символический камень. Сыродельное предприятие начнёт работать уже в этом году. А значит, появятся новые рабочие места. Власти пообещали поддерживать проект в дальнейшем, в том числе предоставлять производителям молочных продуктов налоговые льготы.

– Сегодня мы делаем порядка 38 тонн сыра в день. С открытием нового завода удвоим производство сыра, – пояснил Анатолий Балбеков.

А это – река Икорец. Только что в неё выпустили более 500 тысяч мальков сазана.  Подрядчик завершил работы по расчистке русла на этом участке и, по условиям  контракта, должен был провести зарыбление. Молодь из питомника доставили в село Верхний Икорец. Вес одного малька около десяти граммов. Такие особи вполне могут быстро адаптироваться к новой среде обитания.

– Важно  провести эти мероприятия в рамках экологической реабилитации. И завершающим этапом стало зарыбление водного объекта, – объяснила советник департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Юлия Мирошниченко.

Пока погода позволяет, зарыбление водоёмов продолжается. В реку Битюг выпустили более трёхсот тысяч мальков сазана. Молодь вырастили в местном рыбхозе. Зарыбление проходит в качестве компенсации экологического ущерба от промышленных предприятий, которые работают в береговой зоне реки. Сазан – один из самых пластичных видов рыбы, он хорошо приживается в естественных водоёмах.

В здешних водах нашёл спасение и ценный пушной зверь – бобр, подлинное богатство России. Его именем ещё три столетия назад был назван город у излучины реки Битюг – Бобров, центр Бобровского района. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также