< >

Ковры ручной работы и стоянка древнего человека. Зачем туристы едут в Хохольский район

Здесь бывают даже иностранцы.

Николай Колтаков Вести Воронеж 2307

Фото: Вести Воронеж

Донское приволье, щедрые чернозёмы, славная история, бережно хранимые традиции и трудолюбивый народ – вот что сегодня составляет богатство Хохольского района.

Районный центр переживает бурное развитие, его облик стремительно меняется. Жители сами наводят порядок в парках и скверах, ремонтируют клумбы у жилых домов. А местные власти активно привлекают деньги, участвуя в различных программах – федеральных и региональных: по благоустройству территорий, развитию культуры, строительству дорог.

 Примечательной чертой характера хохольцев можно назвать настойчивость в достижении цели и предприимчивость, убеждён глава района Михаил Ельчанинов.

– И в этом году сделано немало в социальной сфере района. По решению правительства Воронежской области и губернатора выделены деньги для капитального ремонта детского сада «Родничок», который в ближайшее время будет закончен. С 70-х годов детсад не ремонтировался. Ремонт востребован и необходим для детского дошкольного учреждения, – рассказал Михаил Ельчанинов.

К основному зданию сделали пристройку. Во дворе для каждой ясельной группы – мини-зона с песочницей, горкой, беседкой, каруселью и навесом. Многофункциональная спортплощадка с мягким резиновым покрытием для занятий физкультурой в тёплое время года.

– Нам выделили 20 миллионов на капитальный ремонт. Строители провели отделочные работы, поменяли отопление. И уже к Новому году для наших 210 воспитанников детский сад будет открыт, – рассказала заведующая детсадом Людмила Квасова.

Хохольский лицей – победитель регионального конкурса «Школа-лидер образования Воронежской области». Он по праву стал центром учебно-воспитательной и культурной жизни посёлка.

Лицей можно назвать школой цифрового века. Планшеты вместо учебников, уроки на расстоянии, независимая оценка качества знаний. Ко всему этому ребята и педагоги уже успели привыкнуть. 

Но лицей остался верен традициям – когда учитель ведёт ученика не только по основам знаний, но и по жизни. Миссия школы – помочь ребёнку стать личностью и гражданином, сделать свой правильный жизненный выбор.

– С сентября мы вступили в ряд новых федеральных проектов по разным направлениям: естественно-научным, туристическим, краеведческим. Есть также направление, которое называется «Успех каждого ребёнка», – пояснила директор Хохольского лицея Светлана Ельчанинова.

 А это уже уголок живой природы – школьный сад. То, от чего чаще бьётся сердце и входит в душу, как колыбель бытия, как чистый родник, из которого впервые испили живой воды.

Помимо уроков здесь занимаются и проектной деятельностью. Лицеисты исследуют всё, что вызывает у них интерес.

– И с 1 сентября у нас в лицее ещё два больших проекта в рамках региональной инновационной площадки.  Это проект «365 дней жизни лицея». Большой проект рассчитан до 2023 года, когда у нашего лицея будет юбилей, – рассказала Светлана Ельчанинова.

 На занятиях рисования и лепки ребята стремятся как можно больше узнать обо всём. Всё хотят изучить и попробовать своими руками. Развивают технические навыки, совершенствуют моторику пальцев рук. Слепить поделку или её нарисовать – значит изучить изображение со всех сторон, а после показать преподавателю. А уж если работа понравится учителю, её обязательно предложат на выставку. Это уже точка отсчёта, от которой ребёнок сделает следующий шаг для достижения новых целей скрытого пока таланта.

С 1991 года в селе Хохол работает Дом народных художественных промыслов и ремёсел. Здесь продолжают традиции ковроткачества. Народный мастер Мария Гладнева обогатила орнамент новыми мотивами, расширила цветовую гамму, заменила горизонтальный стан вертикальным. Прямо на глазах зрителей происходит чудо – множество нитей постепенно укладываются в неповторимый узор ковра. Секретами заслуженного мастера ручного ковроткачества делятся её ученики.

– Я проработала в Доме ремёсел 29 лет. Нас было трое мастеров. Вначале ткали большие ковры. Теперь перешли на небольшие. Это ручная работа. Вышиваем подушки, участвуем в выставках, – поделилась народный мастер Воронежской области Мария Новичихина.

Эстафета народного творчества не прерывается, когда у его истоков стоят настоящие творцы, а их дело бережно чтут, продолжают и умножают сегодняшние энтузиасты. Они верят, что зёрна мастерства и мудрости обязательно прорастут и дадут добрые всходы.

– Мы шили костюмы народным коллективам «Хохольские родники». В традициях чернозёмного края изготовляли сценические костюмы для солисток народного ансамбля «Воронежские девчата», – рассказала народный мастер Воронежской области Нурия Савина.

С этого момента сотрудничество Хохольских мастериц с прославленным коллективом озарилась прочной творческой дружбой. Коллектив не раз выступал на сцене местного Дома культуры.

Руководитель ансамбля Анна Ковригина заказала к юбилею коллектива 12 сценических костюмов. Над ответственным заказом трудились тогда все мастера Дома ремёсел, даже привлекали мастериц-надомниц. На эту работу ушло почти три года.

На юбилейном концерте «Девчата» выступали в новых костюмах. А почётными гостями были народные мастера.

Хорошая песня, да ещё подкреплённая невыдуманной жизнью, всегда ко двору. А радующаяся душа всегда заряжает своим счастьем другие души и делает их гораздо чище и светлее.

Из разных стран мира едут туристы в Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» – подлинную столицу археологии, чтобы увидеть стоянку древнего человека, узнать, как жили первобытные люди на Севере после миграции из тёплой Африки, чем питались, на кого охотились. В ближайшие годы Костёнки ждут большие перемены. Здесь планируется создать историко-туристический кластер.

– Мы работаем в этом направлении, работает и наша область. Надеемся, что вскоре Костёнки станут туристическим центром не только Воронежской области, но и всей России, – надеется Михаил Ельчанинов.

Где ещё можно увидеть настоящий первобытный жилой дом, сложенный из лопаток и других крупных костей мамонтов? Или неповторимую костёнскую Венеру? Человек уже тогда, в бесконечно далёкой от нас своей изначальности, тянулся к красоте, творил её вокруг себя и в себе самом.

Читайте также