< >

«Все хотят быть блогерами и курьерами». Как пандемия изменила рынок труда в Воронеже

Представители крупнейшей рекрутинговой компании рассказали об остром дефиците кадров.

Анна Кушманова Вести Воронеж 1178

Фото: Скрин видео

За время эпидемии коронавируса в России многие компании во время сократили сотрудников или вовсе перестали существовать. С начала года рынок медленно восстанавливается после снятия ограничительных мер, однако дефицит кадров существует до сих пор. С чем это связано, и чего ждать в будущем в интервью корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала директор Северно-Центрального региона компании HeadHunter Ирина Катусенко.

– Все мы помним, что было в мае 2020 года, когда никто не знал, что будет дальше, – рассказала эксперт. – До конца 2020 года компании не публиковали вакансии. Они придерживали их для того, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация. Декабрь 2020 года показал, что с этой ситуацией можно жить. И в начале 2021 года показалось много вакансий. Сейчас прирост вакансий оставляет порядка 70-80% от отрасли. При этом кандидатский рынок повёл себя довольно удивительно. К примеру, в кризисные 2008 и 2014 годы, кандидаты активно публиковали резюме и заявляли о своём желании найти новую работу. Но 2021 год не проявил себя всплеском желающих найти работу, а наоборот пошёл в минус. Если мы посмотрим графики, то резюме «лежат», а вакансии – «растут».

Острая нехватка кадров не только среди высококвалифицированных кадров, но и среди рабочих. Сыграли роль не только ковидные меры, которые в том числе приостановили приток мигрантов в регион, но два других фактора. Среди них отложенный спрос и демографическая яма. Численность молодёжи снизилась в два раза. Почему молодые люди сейчас больше предпочитают работать блогерами и курьерами, а в каких сферах образовался острый дефицит сотрудников, сморите в интервью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также