< >

Жемчужина палеолита и бревенчатые храмы. Чем привлекает туристов Хохольский район

В районе строят дороги и активно развивают производство.

Николай Колтаков Вести Воронеж 1570

Фото: Скрин видео

Существует такое придание: если отправить письмо из любой точки мира и в адресе указать только населённый пункт – Костёнки, твоё письмо непременно дойдёт до адресата. Настолько популярна и известна эта земля – жемчужина палеолита. Уникальное место – Костёнки.

Есть здесь своя местная достопримечательность – бегущие из-под земли ключи с чистейшей водой. Через ручей переброшены мостки, над родником – колодезный сруб. Деревянный настил выходит прямо на сельскую улицу.

– Что село у нас уникальное, что и люди, живущие в нём, – поделилась  и.о. главы Костёнского сельского поселения Ирина Трущенкова. – Настолько добрые, отзывчивые, инициативные. Мы реализуем такие проекты, как благоустройство родника, создали сквер, отремонтировали дорогу через проекты ТОС. Работа идёт.

В Костёнках свято чтут ратный подвиг земляков. Имена павших односельчан золотыми буквами выбиты на сельском мемориале воинской Славы. Недалеко от памятника находится удивительное место – так называемый «Костёнский пупок» – меловой выступ на склоне реки Дон. Место, притягивающее своей магнетической красотой.

– Безусловно, село наше туристическое. Является особой зоной притяжения. И мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы сложить силы людей, их деятельность на развитие туризма, – добавила Ирина Трущенкова.

И, как часто бывает в сёлах, – всё здесь же, рядышком: дом культуры, магазин, контора, фельдшерско-акушерский пункт.

В районе решили проблему с обеспечением сёл ФАПами. Подобные медицинские учреждения построены в селах Рудкино, Устье, Никольское-на- Еманче и в посёлке Опытной станции. Это заметно улучшило качество медобслуживания населения. И темпам вакцинации это помогло: Хохольский район показал один из самых высоких уровней прививок от ковида в области.    

- Эти ФАПы люди ждали давно, они востребованы, и там наши хохольцы будут получать квалифицированную медицинскую помощь. Идёт строительство центра социализации и ухода за пожилыми людьми в посёлке Орловка. Сумма объекта – половина миллиарда рублей, –  рассказал глава Хохольского района Михаил Ельчанинов.

Не теряет актуальности истина: о состоянии общества судят по тому, как в нём относятся к старикам. В Хохольском районе нет таких случаев, чтобы пожилой человек, оказавшийся без помощи, эту помощь не получил бы. Более 300 одиноких престарелых обслуживают социальные работники. Теперь в посёлке Орловка появится и дом-интернат для постоянного проживания людей, нуждающихся в паллиативной помощи.

– На данном этапе идёт возведение коробки, – пояснил начальник участка «Воронеж Строй Комплекс» Роман Панёвин. –  Само же здание будет состоять из трёх блоков. По плану до конца года мы должны возвести корпус. До ноября 2023 года объект должен быть введён в эксплуатацию и принять первых посетителей.

По словам Михаила Ельчанинова, это даст району 120 рабочих мест и необходимую людям медицинскую помощь.

Самобытный бревенчатый храм Святителя Николая – его построил московский бизнесмен Николай Шутов, родом из этих мест. Узнав, что сельчане мечтают возродить церковь, решил помочь своим землякам.  Да и вообще за последние годы село Архангельское заметно преобразилось.

– В этом году построили многофункциональное здание, в котором теперь находится и сельская администрация, работники культуры, библиотека, участковый уполномоченный, – рассказала  глава Архангельского сельского поселения Наталья Духанина. – Приходят жители села, чтобы записаться в кружок, взять в библиотеке книги, получить нужную справку в администрации.     Рядом медпункт, магазин.

Рядом село Староникольское, в котором построен новый, ещё не освящённый православный храм     Святой Троицы. Инициатор его строительства – глава местного хозяйства Василий Полухин.

– Принимал решения не я один, помогали спонсоры, – поделился председатель колхоза «Староникольский» Василий Полухин. – Нас трое – наш земляк Николай Терентьевич Светиков, глава соседнего хозяйства «Большевик» Юрий Алексеевич Мысков. Решили возродить храм на том же месте, где он был раньше. И построили храм для наших прихожан.

Построить новый храм ещё полдела, надо вдохнуть в него жизнь. Сделать это, объединить всех – под силу только духовному пастырю. Облик христианского храма создавался веками. И никакие испытания и гонения не смогли ослабить веру, а наоборот  – только укрепляли её.

Запах ладана, десятки горящих свечей, молитвы и пение. Вся эта атмосфера впечатляет и необыкновенно завораживает. Ощущается неподдельное умиротворение, душевный покой, радость и истинное блаженство.

– Для села хорошо, когда на службу приходят 15 человек. Это уже показатель. По воскресным дням и праздникам – по 40-50 человек приходят. Храм открыт и готов к освящению, – рассказал настоятель Троицкого храма Дионисий Иволгин.

Жизнь в селе, как и прежде, идёт своим чередом, наполненная красотой и трудом. Крестьянский уклад требует своего: позаботиться обо всём живом, домашнем. Ничего в доме не должно быть забыто.

– В селе есть работа, есть, где и отдохнуть, – поделился глава Староникольского сельского поселения Владимир Толсторожих. – Мы недалеко находимся от города и районного центра. В этом году на 15 миллионов сделали дорогу по селу. И каждый год прибавляем. В селе есть школа, детсад. В школе – 170 учащихся, детский сад заполнен.

Раньше на месте детской площадки был пустырь. Сейчас красуются карусели, качели, горка, лавочки. Теперь досуг местной детворы стал гораздо приятнее и разнообразнее.

Хозяйство «Дон» обеспечивает жителей мегаполиса своей молочной продукцией не первый год. Одних только дойных тысяча коров, да ещё молодняк. Порода – голштино - фризская, чёрно-пёстрой масти. Специально выведена в Голландии для получения больших надоев.

Недавно запустили небольшой сырный цех. Произвели опытные партии твёрдого сыра по собственной рецептуре. Его особенность – в технологии вызревания. Двое суток сыр хранится в рассольной ванне, неделю обсыхает, а уж потом сырную головку переносят в холодильник. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом меняется его характер, сыр приобретает ярко выраженный вкус, сильный аромат и становится суше.

– Сыр зреет от трёх месяцев, – объяснил генеральный директор ООО «Дон» Сергей Караваев. – В Голландии в лучшем случае он готовится шесть - девять месяцев. Тогда получаются зрелые сыры. Мы к этому стремимся, как это принято сто лет назад.

Условия для вызревания – идеальные. Пока перерабатывают здесь около тонны молока в сутки.     Впрочем, в будущем, собираются расширить производство до промышленных масштабов.

В последнее время понятие «провинция» утратило негативную эмоциональную окраску. Возвратился буквальный смысл: не российская глубинка, а отдалённая от центра территория. И не мудрено, ведь большинство людей всегда проживало вдали от столицы.

Ещё по теме

Читайте также