< >

Историческая миссия. Как воронежцы боролись за Хохольский район в годы войны

Имена Героев увековечили.

Николай Колтаков Вести Воронеж 3288

Фото: Вести Воронеж

Крепко досталось селу Гремячье в годы войны. В здешних местах шли ожесточённые бои. Устремлённая ввысь стела олицетворяет жаркие сражения в воздухе и на земле. В 43-м году фашисты и две армиисоюзников – румыны и венгры – попали здесь в окружение. Так завершилась Острогожско-Россошанская операция.

Накануне годовщины освобождения села от немецко-фашистских захватчиков отдать дань памяти и уважения погибшим воинам пришли руководители Хохольского района, представители 20-й армии, регионального отделения военно-исторического общества, местные жители. 

Хохольский район – один из тех в области, что в полной мере испытали смертельный огонь войны, гибель тысяч солдат и мирных жителей. В селе Гремячье находится одна из самых крупных в области братских могил. Здесь захоронены останки 1 566 солдат, и до недавнего времени – 119 бойцов Красной Армии оставались безымянными. Благодаря кропотливой работе поисковиков появилось ещё 20 гранитных плит с именами погибших. 

Настоятель местного Вознесенского храма отец Георгий отслужил панихиду по павшим воинам. Им было по 20 лет или чуть более. Представители разных национальностей – татары, чуваши, украинцы, молдаване, белорусы.

Время не залечит раны и не заставит забыть об этой войне. Прошлое всегда с нами. Оно – пример для настоящего. Оно – предостережение для будущего.

Будем же благодарно помнить их и тысячи других, дорогой ценой заплативших за Победу. Вечная им память и слава!   

– Это центральное место нашего села. В мае 2016 года в Гремячье установили стелу «Населённый пункт воинской доблести». Здесь захоронены 1 500 тыс. человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы увековечили память ещё 199 солдат, погибших на территории нашего района, защитников Родины, – рассказывает глава Гремяченского сельского поселения Денис Ткаченко.

В селе Хохол памятником защитникам Руси стал Храм. Рядом с церковью в братской могиле захоронено более 200 воинов 40-й армии Воронежского фронта. Одни погибли в боях в июле 42-го, защищая село, другие – во время Острогожско-Россошанской наступательной операции в январе 43-го года.

Созданный в 1965 году на главной площади села мемориал всегда был местом особого поклонения. Сюда шли ветераны – хранители воспоминаний, сюда шла молодёжь, которая именно здесь открывала для себя страницы истории Отечества. 

– Два года назад мы с вами участвовали в создании Аллеи Героев Хохла. На этой аллее десять бюстов. Семь Героев Советского Союза. Один полный кавалер ордена Слава. Два Героя Социалистического труда. Тогда мы считали, что наша историческая миссия выполнена. И мы торжественно открыли Аллею Героев. Её открытие приурочили к 75-летию Великой Победы. Можно представить, насколько это событие значило для села! – рассказывает глава Хохольского района Михаил Ельчанинов.

Поэтому всем миром добывали информацию о земляках - героях. Также собирали средства на создание аллеи. Проект стал поистине народным, объединил общей целью всех жителей района: 10 Героев, 10 имён. Жители районного центра говорят, что для их небольшого поселения такое количество героев – большая честь.

Андреев Григорий Макарович. Уроженец села Архангельское. Пулемётчик. Звание Героя Советского Союза присвоено за подвиг, совершенный на плацдарме у села Страхолесье.

Добросоцских Владимир Митрофанович. Уроженец села Рудкино.  Командир батальона. Звание Героя Советского Союза присвоено за проявленное личное мужество и находчивость при форсировании Днепра.

Чурсанов Иван Михайлович. Уроженец села Гремячье. Командир роты. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно за героизм и личное мужество, проявленное в бою в 1945 году.

Миллионы воинов пали на полях сражений и, закончив свои земные дни, переселились в небесные обители. Уходит поколение ветеранов – такова жизнь, и изменить это мы не в силах. Но не уходит память.

Пока у Победы есть внуки и правнуки, полк останется бессмертным, а значит не уйдут в небытие наши защитники. Мы верим – они всегда с нами.                                                   

– Но оказалось, что мы не всё знаем. Есть ещё один наш земляк – уроженец села Хохол Алексей Жаглин, который трудился на оборонном предприятии. В 1978 году Указом Верховного Совета СССР был награждён орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». Теперь историческая справедливость восстановлена. Сегодня мы открываем бюст нашему заслуженному земляку Алексею Георгиевичу Жаглину, – говорит Ельчанинов.

Жители села сохранили теплые воспоминания о своём знаменитом односельчанине Алексее Жаглине. Ещё со школьной скамьи он мечтал стать конструктором, с детства его тянуло к технике.   

– Я испытываю гордость за своего отца. Своей жизнью он доказал, что достоин места в Аллее Героев Хохольского района. Очень открытый был человек в жизни: с родными и близкими. Хороший семьянин. Хороший отец. Хороший след оставил в жизни  страны, и города, и района. Всем спасибо за то, что увековечили память о моём отце – Алексее Григорьевиче, – говорит сын Владимир Жаглин.

– Это наши земляки, мы должны их знать, гордиться ими. И мы  гордимся. Поэтому для нас эта была задача, которую необходимо было выполнить, – подытожил глава Хохольского района.

Отныне на площади Памяти будут проходить не только уроки мужества. Сама эта аллея воинской  доблести и славы будет напоминать о подвиге отцов и дедов и тем самым воспитывать и укреплять дух будущих защитников Отечества.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также