< >

Социальный транспорт и индустриальный парк. В чём Бобров опережает воронежские города

Скоро Бобровский район ждёт строительство дороги.

Фото: Вести Воронеж

Приезжий, тем более впервые попавший в Бобров, непременно заметит стильные симпатичные постройки местных зодчих и новые многоэтажные жилые дома с оригинальными архитектурными решениями.

Появляются и новые социальные объекты, что делает эту территорию более привлекательной для инвесторов, в том числе и зарубежных. А это и денежные вложения, и рабочие места.

Новая дорога в объезд Боброва существенно разгрузила райцентр от транзитного автотранспорта, и водителям больше не приходится стоять в городских пробках. Участок новой дороги – это десять километров двухполосной магистрали с ограждением и шумоизоляцией. Плюс мост через реку Битюг.

А это – доказательство надёжности: первой сразу после открытия по новому асфальту проехала многотонная колонна спецтехники.

Теперь Бобровский район ждёт вторая часть строительства объездной дороги. Она должна связать этот участок с трассой «Дон» и окончательно избавить город от транзитного транспорта. Важный объект помог включить в федеральный план вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

– Когда усилия объединяются, тогда и многие проблемы решаются. В том числе и дорога. Продолжаем дальше её строительство. Обещают поддержку. Будем двигаться дальше, развивать индустриальный парк, – пообещал глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Скоро индустриальный парк пополнится ещё одним современным предприятием. Его профиль значительно отличается от уже работающих объектов пищевой и перерабатывающей направленности. 

Новый машиностроительный завод, используя европейский опыт, будет производить различные узлы и агрегаты для сельскохозяйственной техники. Специалисты проходят обучение в чешской компании и получают там лицензию.

Здесь работают пока двадцать человек. При выходе предприятия на максимальную мощность кадровый состав увеличится до 600 человек, и завод станет новым градообразующим предприятием Боброва.

– Я считаю, что учебная база у нас хорошая. И самое главное, что мы стараемся помочь тем, кто заканчивает 9 класс, дать им максимум профессий на территории района. Чтобы ребята не уезжали от семьи. Сегодня у нас развивается машиностроение, лесное производство. В колледже на территории района – широкий спектр рабочих специальностей. Нам уже не хватает наших ребятишек, 50% – ребята из других территорий, – рассказал Анатолий Балбеков.

В Боброве до сих пор сохранилось немало примет его славной истории. Обновление архитектурного комплекса Хреновского конного завода – результат общих усилий районных, областных и федеральных властей. И конечно, местных строителей.

В одном из зданий располагается единственная не только на всю Россию, но и на ближнее зарубежье школа наездников – специалистов широкого профиля, которые занимаются выращиванием, испытанием и дрессировкой лошадей.

Теорию и практику здесь преподают влюблённые в своё дело мастера-наставники. Они помогают ребятам лучше узнать лошадей, учат лечить их от недугов, понять душу и характер. Так юные наездники ещё больше полюбят грациозных животных.

Практические занятия проходят на базе Хреновского конного завода – колыбели знаменитой орловской породы.

Ребята приобретают знания и полезные навыки, развивают свои таланты, побеждают на региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. Авторы научных и социальных проектов заявляют о себе на всю страну. Юные жители района стали победителями ежегодного форума «Одаренные дети Воронежской области», регионального чемпионата «Юнион Профи» – соревнования в профессиональном мастерстве. Направления разные: литература, география, право, космос, экология. 

Сколько учёных, писателей, художников и поэтов, одарённых, гениальных личностей дали нашей стране такие малые города, как Бобров. И кто знает, сколько их ещё будет!

Пусть не обижается столица, но старое выражение во многом верно и сейчас: «Москва не рождает таланты, она только собирает их».

– Награда эта – показатель, в какую сторону развиваться в дальнейшем. Бобровская школа «Лидер» подарила возможность совмещать учёбу с работой в школе. После 11 класса я планирую поступать в высшую школу экономики на программиста, – поделился ученик Бобровского образовательного центра «Лидер» Данила Вальковец.

– Родилась в Боброве. Горжусь этим. Представляю наш город на конкурсах и олимпиадах в Москве, в «Артеке». В этом году стала призёром Всероссийской олимпиады по литературе. Выступала за Бобров и свою школу, победила в конкурсе «Большая перемена», – рассказала ученица Бобровской средней школы Елизавета Шелковникова.

– Я порадовался за Коршевскую и Ясеневскую сельские школы, а также за бобровские школы. Принята хорошая федеральная программа. Если ребёнок в школе набирает оценочные бонусы, то сам выбирает себе дорогу – в «Артек» или «Орлёнок». Мы даём им финансовые возможности на поездки, конкурсы и олимпиады. Остальное всё делают сами ребята, – пояснил Анатолий Балбеков.

Подготовка кадров для села всегда имеет большое значение. В наши дни особенно. И лучше её начинать со школьной скамьи, считает глава района. Школьники, решившие связать свою жизнь с производством на селе и поступить в университет, начинают знакомство с азами будущей профессии уже с девятого класса.

На уроках дети учатся конструировать и программировать роботов, создавать объёмные модели, познают азы инженерного дела. Здесь готовят людей, способных в будущем работать в условиях наукоёмкого производства.

Студенты лесного колледжа, выбравшие новую специальность «Технология машиностроения» – это будущие сотрудники завода сельхозтехники.  Для практических занятий компания-партнёр подарила колледжу суперсовременного робота, с его помощью здесь готовят специалистов- сварщиков.

Оператор станков с числовым программным управлением – важнейшее звено современных технологий. На основе чертежей и технического задания оператор задаёт программу, вносит параметры, и станок производит детали нужного размера и формы.

В год 130-летия лесного колледжа построили и торжественно открыли каток. И самая большая радость для руководителя района, когда вечерней порой подростки надевают коньки и выходят на лёд. Ведь именно здесь когда-то встал на коньки первый олимпийский чемпион, уроженец Хренового Николай Панин-Коломенкин.

Бобров показывает пример того, как нужно заботиться и о пожилых. Теперь люди, перенёсшие инсульт, могут быстро и комфортно добраться до медучреждения, чтобы пройти диспансеризацию или вакцинироваться.

– Я с доктором поговорила, и он нам сказал через день позвонить в соцзащиту. Мы позвонили, нам сказали, что вас заберут, а потом привезут, – рассказала жительница Бобровского района Надежда Гордаш.

Теперь можно воспользоваться социальным транспортом – так добираться к медикам будет комфортнее.

В качестве сопровождающего – сотрудник соцзащиты. Довозит пациентов прямо до дверей больницы и провожает до нужного кабинета.

Приём терапевта, узких специалистов, обследования и анализы – за один день и без очередей. Машина всё это время ждёт у дверей больницы, чтобы потом отвезти пациента домой. 

По своему потенциалу, желанию осваивать новое, передовое, заглянуть вперёд бобровцы – вне конкуренции. Они не равнодушны к своей земле и своему городу. У них есть желание сделать свой край лучше и привлекательнее.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также