< >

«Часики тикают?» Воронежский врач рассказала, когда брать под контроль репродуктивный резерв

И какие исследования помогут его оценить.

Оксана Таранюк Вести Воронеж 1688

Фото: Pixabay

С рождения у каждой женщины есть репродуктивный запас, который в течение жизни она только тратит, а восстановить его невозможно. От того, насколько велик или истощён овариальный резерв, зависит, быстро ли наступит беременность и наступит ли вообще. Как оценить эти резервы, рассказала акушер-гинеколог консультативно-диагностического отделения областного перинатального центра Анна Садова.

Девочка рождается с огромным запасом яйцеклеток – 1-2 млн штук. К моменту полового созревания их остается гораздо меньше – 250-500 тысяч. И в следующие годы эти ресурсы исчерпываются довольно быстрыми темпами. По оценке Анны Садовой, 28-30 лет – эта тот возраст, когда репродуктивные резервы стоит взять под контроль.

– Ранее деторождение не вписывается в планы современных людей. Но фактор возраста никто не отменял, и он является определяющим. По разным оценкам, сроки наступления беременности после 30 лет снижается по сравнению с 20 годами  в два-шесть раз. До 28 лет можно не сдавать специальные анализы, но если первая беременность откладывается до возраста старше 30 лет, то имеет смысл обратить внимание на гормональные показатели – антимюллеров гормон и фолликулостимулирующий гормон, эти показатели – ключевые в оценке овариального резерва. В возрасте старше 35 овариальный резерв страдает уже очень значительно, касается это не каждой женщины, но это нужно иметь в виду, – рассказала Анна Садова.

Что влияет на размеры репродуктивного запаса, имеет ли значение наследственность и как диагностировать снижение запаса яйцеклеток, смотрите в интервью.

Читайте также