< >

«Сохраняем рабочие места». Как в Хохольском районе следят за сельским хозяйством

О работе двух предприятий – в нашей программе.

Фото: Вести Воронеж

Плодородные чернозёмные земли обрабатывались заботливыми человеческими руками. Небольшие крестьянские наделы и обширные владения фермеров сменили колхозные и совхозные поля. И как в былые времена, независимо от того, кто является хозяином этой земли, работает на ней всё тот же крестьянин.

В селе Староникольское работает два хозяйства колхоз «Староникольский» – одноимённый с названием села, и «Большевик».

Вспоминается конец 90-х. Время для многих хозяйств было парадоксальным.  Лучшие колхозы подошли к черте нищеты, банкротства и полной людской растерянности. А средненький – «Староникольский» – рванул вверх со скромных показателей в полеводстве до районных рекордов по всем культурам.

– У нас комбинированное хозяйство. Мы 50% получаем от прибыли в растениеводстве и 50 % в животноводстве. В животноводстве сохранили рабочие места, чтобы сельскому человеку было, где работать и получать зарплату, – уверяет глава сельхозпредприятия «Староникольское» Василий Полухин.

С приходом весны земледелец вновь, как и всегда, тешит себя надеждой на лучшее. Готовит к севу запасы семян, технику. Во все времена крестьянин ждал богатого урожая, связывал с ним все свои надежды. Не зря говорят, земля везде хороша на добрые урожаи. Были бы руки, способные её обустроить, и сердце, способное выдержать все испытания на этом тернистом пути.

– Когда я начинал работать, в хозяйстве не было зернохранилищ. Зерно складировали под открытым небом. Дождь прошёл – зерно промокло. Возили на хранение на соседний элеватор. Жизнь заставила построить свои зернохранилища, – вспоминает Василий Полухин.

В соседнем хозяйстве «Большевик» всё активнее применяется нулевая технология No Till. Поля не пашут, не боронуют, не дискуют. Количество производимых на земле операций сведено к минимуму: прямой посев – уход за растениями – уборка.    И снова прямой посев.

– Земля, по моему мнению, всегда должна быть закрыта пожнивными остатками, как вы видите на этом поле. Земля защищена и работает. Нет ветровой, водной эрозий. Делаем её питательной. Гумуса становится больше. Увеличивается урожайность, – рассказывает глава сельхозпредприятия «Большевик» Юрий Мысков.

При этой технологии почва обогащается работающими в ней микроорганизмами, лучше сохраняется влага, а всё это – составные высокой урожайности. А урожаи на здешних полях всегда отменные. Элитные сорта дают заметную прибавку в урожайности. Хозяйство на несколько лет вперёд обеспечивает себя качественным посевным материалом.

– Все наши поля – идентичны. Если мы начинаем молотить, то пшеница под 60-70 центнеров с гектара, – объясняет Мысков.

На селе есть громадный источник для постоянной людской занятости – возрождение животноводства, которое было и остаётся основой благосостояния нашей деревни.

– У нас рост производства по животноводству. Молока стало больше, качество улучшилось, себестоимость. Будет животноводство, и хозяйство будет! – восклицает Полухин.

А в хозяйстве Юрия Мыскова занялись мясным скотоводством. Ставку сделали на французскую породу «лимузин». Здешние животноводы сторонники интенсивного откорма, и «лимузины» для этого подходят лучше всего. В полтора года бычок набирает вес под восемьсот килограммов.

– Скот всем нравится. Мы привыкли к нему. Телят больше шестидесяти, выглядят прекрасно, – говорит Юрий.

Грамотная работа на фермах позволила хозяйству получить статус племенного завода. Надо ли добавлять, что вся инфраструктура, «социалка» села держится на коллективном хозяйстве. Собственно, так оно и было раньше, сохранилось и на сегодня. Раньше на месте детской площадки был пустырь. Сейчас красуются карусели, качели, горка, лавочки. Теперь досуг местной детворы стал гораздо приятнее и разнообразнее.

– Построили две детские площадки. Спонсором одной выступил Юрий Мысков. Другая построена по программе «Комплексное развитие сельских территорий.» Помогал строить Василий  Полухин, – говорит глава Староникольского сельского поселения Владимир Толсторожих.

– В городе таких детских площадок не увидишь, а у нас дети – в восторге! Родители и дети довольны, радуются, – признаётся директор детсада Ольга Косинова.

Село полнится детскими голосами. Детский сад в Староникольском разместился    под одной крышей с местной школой. Его появления ждали давно. Потребность в нём серьёзная: только в соседнем селе Николькое-на-Еманче – 50 дошколят. Каждый из них – со своим характером, мыслями, радостями и огорчениями. Изо дня в день нянечки и воспитатели растят, лелеют, несут ответственность за маленького человечка. В этом видят связующую нить сегодняшнего села – с будущим.  

И в том, что центр села в последние годы заметно преобразился, обрел своё неповторимое лицо, тоже заслуга здешних хозяйств. Пять-семь лет назад староникольцы решили на родной земле восстановить разрушенный когда-то храм.

– Решили совместными усилиями его построить, заново на том месте, где он был когда-то, – говори Василий.

И вот уже новый, пока ещё не освящённый православный храм Святой Троицы.

– Помогали спонсоры. Нас трое – наш земляк Николай Терентьевич Светиков,  глава соседнего хозяйства «Большевик» Юрий Алексеевич Мысков построили храм для наших прихожан, – говорит Василий Полухин.

 Но построить новый храм ещё полдела, надо вдохнуть в него жизнь. Сделать это, объединить всех – под силу только духовному пастырю.   

– Для села хорошо, когда на службу приходят 15-20 человек.  Храм открыт и готов к освящению, – утверждает настоятель Троицкого храма Дионисий Иволгин.

Облик христианского храма создавался веками. И никакие испытания и гонения не смогли ослабить веру, а наоборот – только укрепляли её.

Читайте также