< >

Красота неописуемая. Воронежцам рассказали о жизни в Среднем Икорце

В советское время мальчиков обязательно обучали верховой езде.

Фото: Вести Воронеж

Наша деревня прирастает хуторами – традиционный сельский уклад жизни. А сегодня в российской глубинке возрождаются казачьи традиции.

Испокон веков лошадь на селе была в родне с крестьянином.            А когда в сельской семье подрастал мальчишка, отец сажал его на коня и говорил: «Держись, сынок!» Если же не научился паренёк верховой езде, не умеет запрягать лошадь в повозку, обращаться с косой и плугом – не признают в нём человека, засмеют. Так с малых лет сама жизнь готовила сельских ребят к крестьянскому труду. Погоняли волов на пахоте, пасли коров, овец. А после работы юнцам позволяли поиграть со своими сверстниками.

Сами игры были такими, что казак в них обучался воинскому искусству. По-строевому, на оседланном коне, учился рубить шашкой. Старшие наставники обучали рукопашному бою.

Как правило, с пятилетнего возраста отцы забирали юношей в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу. Приобретённые в детские годы навыки помогали стать казаку лучшим в воинском ремесле.

Летом 1986 года, 36 лет назад, воронежское телевидение рассказало о сельском пареньке Алексее Брянцеве. Он тогда работал на конеферме. За эти годы не одно поколение ребятишек выросло.                          Под присмотром наставника дети учатся верховой езде, ухаживают за животными, ходят в ночное. Нашли своё дело.

– Каникулы. Ребятишки попросили сделать выезд на конях. Мы иногда выезжаем, когда бывает свободное время, – рассказывает руководитель конно-спортивной секции села Средний Икорец Алексей Брянцев.

Отец Алексея – Митрофан Михайлович, в те годы трудился пастухом и часто брал с собой на пастбище маленького сына.  Друзья Алексея порой подшучивали: ходить пешком и ездить верхом Брянцев научился одновременно.  

После школы работал на тракторе. Поступил на заочное отделение института. Но вскоре врачи запретили ему учиться: сказались последствия огнестрельного ранения, полученного несколько лет назад в ночной схватке с конокрадами. А после гибели любимого коня он и сам по ночам дежурил с двустволкой на конюшне, охраняя лошадей.

Спустя долгие годы, уже при новой встрече с Алексеем Брянцевым, нас порадовало то, что за всё это время он ни разу не изменил своей привязанности к животным.

Забыли люди лошадь,

Не все, но большинство.

Подумаешь, подвода,

Теперь это не то.

Теперь комфорт нам нужен,

«А лошадь нам на что?» -

Так говорят повсюду

Любители авто.

Их стало очень много,

Другой какой-то мир.

А тех, кто любит лошадь –

Из тысячи -  один!
Всё так же в Среднем Икорце работает конно-спортивная секция. Впрочем, назвать это можно, как угодно. Главное, что вокруг его руководителя – Алексея Брянцева, объединились те самые ребята, что ещё совсем недавно угоняли лошадей. Иной раз даже не из корысти, а из желания покуражиться над бессловесной животиной.

Кто-то скажет: сентиментальность. Но ведь любовь, доброта, благородство и помогают человеку устоять перед злом и насилием. Сохранить связь с матерью-природой, которая, как чистый родник, даёт нам возможность испытать подлинную радость жизни.

Алексей Брянцев – казак, сотник станицы Лискинская, человек не совсем обычный, трепетный, неравнодушный. А ещё дипломант Воронежского фестиваля народной песни и танца «Лапти». Его жизнелюбие согревает ребячьи сердца.

В нашем донском крае много дорогих сердцу мест, прекрасных традиций, самобытных казачьих ансамблей. Казаки-донцы всех возрастов во главе с атаманом Виктором Галушкиным участвуют в казачьем фестивале «Донское братство.

Ежегодно посёлок Подгоренский на несколько дней становится казачьей станицей. Казаки от Тамбова до Адыгеи съезжаются сюда, чтобы встретиться со старыми друзьями, обрести новых, и, конечно же, вдоволь попеть и поплясать.

Во всей красе показывают себя юные наездники. Едут сюда, как в старину, на лошадях, и песня связывает с этим древним Донским краем.

С возрождением казачества веселее стали проходить сельские праздники, когда по большаку, на радость детворе и взрослым, мчатся нарядные тройки с бубенцами, озорно покрикивают с облучков возницы, проходят показательные выступления орловских рысаков.

Воронежский писатель Валерий Барбашов – сам из этих мест. Учился в Среднем Икорце. И поэтому понятна его озабоченность – что ждёт в будущем наших детей? Что возьмут они от старшего поколения?

– Речь идёт о том, что это родная земля. Вот она родная речка Икорец, рядышком протекает. Всё это остаётся в памяти. Остаётся в сердце. Это всё моё. Это всё я люблю. Я привязан к этой земле. Все должны беречь, украшать. Должны заботиться, защищать. И конечно, мы, старшее поколение, об этом должны думать. Это меня беспокоит, – признаётся писатель Валерий Барбашов.

А люди в Среднем Икорце и впрямь живут замечательные, а красота вокруг неописуемая. Особенно весной, в пору свежих трав, лёгких дождей и разносящегося далеко окрест ржания пасущегося на воле конского табуна. Как говорили в старину: лошадь годна и под воду, и под воеводу.

Читайте также