< >

Ягодный питомник и восстановление старинной церкви. Чем живёт село под Воронежем

Среди перлёвцев удивительно много выдающихся личностей.

Фото: Вести Воронеж

Много прекрасных обычаев у нашего народа. Поднесение хлеба-соли – один из самых волнующих. Мы дарим вам хлеб-соль, встречаем вас дружбой и всегда готовы по-братски поделиться всем, чем богаты. Так встречали на перлёвской земле участников областной программы «Культура общества – основа нравственной политики государства». В составе представительной делегации немало известных людей Воронежа, региона, страны и даже зарубежья. И как тут не поверить в наше гостеприимство и доброту русской души.

Согласно толковому словарю «Живого великорусского языка» Владимира Даля, имя селу дали перлёвки – то место, где речка переливается через берега.

Глава Перлёвского поселения – один из самых молодых глав в области. Дмитрию Проскурякову, как он сам считает, повезло. Едва вступил в должность, как приняли федеральную программу обеспечения доступным и комфортным жильём, и в его родном селе началось активное строительство поселковых дорог и водопровода. Местные жители такой подход оценили высоко. Сегодня в каждый дом пришла долгожданная вода.

– Сам населённый пункт – порядка 60 километров только дорог. Мы граничим с Рамонским районом, с Чистой Поляной, с сёлами Семилуки, Стадница, Лосево. География большая, – рассказал глава Перлёвского поселения Дмитрий Проскуряков.

Увлекательная экскурсия началась с местных достопримечательностей. В Перлёвке действует храм во имя преподобного Серафима, саровского чудотворца. Настоятель игумен Серафим, который сам из этих мест, необыкновенный человек. Труженик, каких ещё поискать. То, что задумал, обязательно сделает. Многое в храме мастерил своими руками, тем самым подавая пример перлёвцам. По его словам, верующих в селе много. И если объединить их усилия, то сил и на новый храм, и на старый хватит.

В молодых семьях, которые помогали наводить порядок в храме, происходили чудеса, – рассказывает отец Серафим. Пары долго не могли зачать малышей. А теперь обрели семейное счастье – у родителей появились дети.

По словам настоятеля, отделочные работы завершены. Храм буквально преобразился, особенно его внутренне убранство. Это, безусловно, вселяет надежду у местных жителей. Ведь на строительство, начиная с закладки первого камня, ушло три года. Храм строился исключительно на пожертвования. 

Батюшка Серафим мечтает о восстановлении перлёвской святыни – храма Рождества Христова, который расположен недалеко от действующей церкви. Некогда величавая, каменная церковь стремительно ветшает.

«Старинный храм будут восстанавливать», – не скрывая радости, священник сообщил светлую весть. В Министерстве культуры Российской Федерации начали поиск подрядчика для проведения реставрационных работ культурного наследия России.

На территории действующего храма, среди липовых аллей оборудована купель, живой ключ, к которому приходят паломники со своими скорбями, немощами, идут за исцелением и помощью, принося в свои жилища живительную влагу веры, надежды и любви к своему святому и чудотворцу.

Источник и купель с оздоравливающей душу и тело ледяной водой освящены церковью и включены в число православных маршрутов.

Здесь заботливо ухожен каждый клочок земли. Море благоухающих цветов. Александр Сушков, главный метеоролог Воронежской области, родился в этих краях. Как он сам признаётся, фельдшера тогда в селе не было. Одна бабка-повитуха на всю округу.

– В 1951 году мои родители, молодые учителя, приехали сюда по распределению. Это была вторая перлёвская школа. Второе отделение колхоза имени Мичурина. Мы с родителями жили в школе. Роддома в селе тогда не было. Я родился практически в классе. Там и появился на свет. В селе жить пришлось недолго. Всего два года. В 1953 году мы отсюда уехали. Но здесь остались моя бабушка, тётя. Так что приходилось сюда приезжать в детстве на каникулы. Помню заросли смородины, яблоки, груши. Такое воспоминание осталось. Не в каждом селе было такое обилие фруктов, – поделился Александр Сушков.

На каждом подворье свой вид плодовых и ягодных культур. Земля разбивается на сектора. Такого в округе вы не найдёте.

– У нас у каждого дома по полгектара земли, на которых нужно работать. У нас все – трудяги. Обработать 50 соток – нужен большой труд. Такое количество земли. А у кого-то и гектар есть, – рассказал Дмитрий Проскуряков.

Местные предприниматели – супруги Александр и Лариса Продан – создали в Перлёвке уникальный питомник ягодных и плодовых культур. Уверяют: здесь самая богатая в России коллекция клубники, ежевики, малины, смородины, которые прекрасно чувствуют себя на нашем плодородном чернозёме.

Хозяева питомника сами спроектировали перерабатывающий мини-завод. Самым современным способом, когда сохраняются витамины и вкусовые качества.

– Производим ягоды для нашего поселения. И то, что выращиваем, стараемся из этого делать натуральные продукты, – говорят супруги.

Хозяйство «Землянское» – одно из немногих сельхозпредприятий, сохранившееся в Семилукском районе. Это пять тыс. гектаров пашни. Три бригады. Два тока, зерноочистительные комплексы, сушилка, склады-амбары, машинные дворы. Хозяйство достойно несёт статус одного из лучших в области семеноводческих хозяйств.

Руководитель – уроженец села Перлёвка Иван Заложных – никогда не терял связи с землей, где вырос.

– Работаем с институтами. На питомниках получаем суперэлиту. Семена реализуем в несколько областей. Это Центральное Черноземье, Питер, Москва. Каким-то образом позволяем дополнительные копейки получать. И на это выживаем, – рассказал директор ЗАО «Землянское» Иван Заложных.

И современная техника тоже должна соответствовать тем задачам, которые ставит перед собой коллектив хозяйства – произвести и продать семена высоких кондиций. А люди круглый год при деле. Руководство дорожит ими.

Среди перлёвцев удивительно много известных, выдающихся личностей. Общественный деятель, председатель программы «Культура общества – основа нравственной политики государства» Юрий Селявкин вручил памятные медали «100 лет образования СССР» землякам-перлёвцам: генерал-лейтенанту пограничных войск Борису Грибанову, главному метеорологу области Александру Сушкову и руководителю хозяйства «Землянское» Ивану Заложных.

– У нас есть всё. Детский сад, школа. В детском садике 12 детишек. В школе – 73. И каждый год детей прибавляется, – отметил Дмитрий Проскуряков.

А будущее у села однозначно есть. И начинается оно с этой земли-кормилицы.

Читайте также