< >

Тысячи роз и чистая вода. Чем славится воронежский Бобров

Местные власти постарались сделать райцентр удобным и красивым.

Фото: Вести Воронеж

В последнее время понятие «провинция» утратило негативную эмоциональную окраску. Возвратился буквальный смысл: не столица, а просто «отдалённая от центра территория». Именно здесь живёт большинство жителей страны – в глубинке, вдалеке от больших городов.

У жителей Боброва какая-то особая аура и свой взгляд на жизнь. Они неравнодушны к своему городу, у них есть неизбывное желание сделать его лучше, чище и привлекательнее. Они показывают пример того, как, создавая памятные места, пешеходные зоны, можно решить сразу несколько задач: соединить местные объекты досуга прогулочными маршрутами, подчеркнуть самобытность и колорит здешних мест.

– Видите, какая красота кругом. Розы цветут, буйствуют. Оценивают красоту и жители, и гости, которые к нам приезжают. Радуются, останавливаются. Сам замечал. Фотографируются. Всем нравится. Мы будем продолжать высаживать розы. Будем делать небольшой скверик. На перспективу смотреть, что лучше сделать, – говорит глава администрации Боброва Владимир Брызгалин.  

Как отмечает мэр, розы от белого до тёмно-бордового цвета символизируют изменения в жизни каждого из нас.

Белые – рождение, розовый цвет – взросление, красные – процветание. Сорта –  разных сроков цветения, поэтому ими можно любоваться с весны до поздней осени.

–  А у мэра стоит задача на следующий год 10 тыс. роз посадить. Кто-то вырывает, топчет. Но всё равно мы высаживаем цветы. Мы посчитали, вот засуха, морозы, потеряем 500 кустов роз, но всё равно восстановим. Посадим новые. Фотографиями делятся в соцсетях, а гости из других городов, комментируя фото, отмечают, как завидуют они жителям Боброва. Приводят в порядок не только клумбы и зелёные зоны, которые были раньше, но и активно обустраивают новые, – рассказал глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Под пристальным контролем дизайнеров каждый квадратный метр неасфальтированной земли, каждое дерево и куст.

–  Я не думал, что этим буду заниматься. Уже в возрасте, пенсионер. И придумал себе хобби. Научился этому. Глава попросил, чтобы я организовал некоторые элементы ландшафтного дизайна в Боброве, чтобы наш город был ещё более привлекательным. И я думаю, что нам это удалось сделать, – рассказывает ландшафтный дизайнер Александр Стригун.

– И он положительно настроен. Он приходит и предлагает: вот это давайте сделаем. Когда есть человек знающий, увлечённый, грамотный, он обязательно принесёт пользу. Задача направить его в нужное русло. У нас всё получается. Ему это интересно. И мы видим пользу. Смотрите, как он увлечённо работает. В этом плане уникальный человек, – хвалит специалиста Анатолий Балбеков.

Бобровский район принадлежит к числу стабильно развивающихся муниципальных образований области. Он становится мощной инвестиционной площадкой для развития промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Уже не впервые на бобровской земле обсуждаются будущие государственные программы.

В ближайшее время муниципальный уровень власти ждёт крупная реформа. Уже в этом году планируется принять федеральный закон, который, к примеру, упразднит сельских депутатов. Главы поселений также станут именоваться по-другому, видимо, изменятся и их полномочия. Предстоящую реформу с главами районов в Боброве обсуждают зампред Госдумы Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев и спикер областного парламента Владимир Нетёсов.

С первых минут обсуждения становится понятно, что предстоящие перемены тревожат глав муниципальных районов.

Впрочем, обсуждение в Госдуме ещё идет. Предложения местных властей там обещают рассмотреть. Пока же именно сельские чиновники решают самые острые проблемы в своих районах.

–  Сегодня, как никогда, для села важны рабочие места, социалка, садики, школы. У нас в районе рабочих мест хватает. Малый бизнес, молочная ферма, сырзавод. Село надо укреплять, не завлекать в город, а создавать рабочие места на сельской территории. Главное, чтобы люди были охвачены работой, – уверен Анатолий Балбеков.

Под Бобровом развивается тепличный комбинат. Местные овощи не чета импортным. А главное, производство увеличилось многократно. С каждого куста 80 килограммов томатов. А таких гигантских кустов, каждый 18 метров в длину, здесь тысячи. Для увеличения рентабельности тепличный комбинат строит свою электростанцию.

–  Глава района землю выделяет. Всё рядышком. Строим энергоцентр на 100 мегаватт. Есть газ. Он в два раза дешевле. Это важно в структуре затрат, – делится планами руководитель агропромышленного холдинга Александр Рудаков.

Об экспорте овощей здесь пока не думают. Сначала надо полностью закрыть потребности жителей области.

–  Выращиваем 100 тонн овощей в день. Это огурцы и помидоры. К осени выйдем на 200 тонн овощей в сутки. Основная масса работающих в тепличном комплексе – бобровцы. Достраиваем вторую очередь теплицы. Есть мысли продолжать строительство, сделать третью и четвёртую очереди,  – говорит Анатолий Балбеков.

В районном центре решена одна из острых проблем – водоснабжение. Построен новый водозабор и станция водоочистки. Это поможет горожанам получить доступ к чистой воде.      

До недавнего времени концентрация железа в воде превышала предельно допустимые нормы. Действующая в городе станция очистки снижала этот показатель, но недостаточно. Особенно непросто местным жителям приходилось в сезон полива. Тогда расход воды увеличивался, и она не успевала отстояться в специальных ёмкостях на станции.

–  Сегодня эту проблему мы закрыли полностью. С нашего водозабора будет идти идеальная, чистая вода, – рассказал директор Бобровского водоканала Юрий Трофимов.

Новый водозабор строили два года. Важный объект помог включить в федеральный план вице-спикер Алексей Гордеев. И вот – объект сдан.

Новая водоподъемная станция полностью автоматизирована, мощность объекта – 5 тыс. кубометров воды в сутки. Для Боброва этого количества достаточно на долгие годы вперёд.

Сегодня у властей задача – возродить малый город, удержать молодое поколение, обеспечить жильём и досугом.

К Всемирному дню окружающей среды приурочили экологическую экспедицию «Родные берега». Активисты, вооружившись мусорными пакетами и сачками, вышли на водную гладь реки Битюг. Участие в акции принял и её автор Алексей Гордеев.

– Вначале мы чистили Дон. А теперь очищаем один из притоков Дона –  Битюг, – рассказал он.

Экологическая экспедиция проходила четыре дня на семи участках реки. За это время активисты проплыли по Битюгу примерно 50 км и собрали около 600 мешков мусора.

В здешних водах нашёл спасение и ценный пушной зверь – бобр, подлинное богатство России. Его именем и был назван город у излучины реки Битюг –  Бобров.

Читайте также