< >

Подвиг Прасковьи Щёголевой. Чем гордятся в воронежском селе Семилуки

У памятника ей всегда лежат свежие цветы.

Николай Колтаков Вести Воронеж 7833

Фото: Вести Воронеж

По бескрайним просторам чернозёмной лесостепи несёт свои воды батюшка-Дон. И кажется, нет конца хлебным полям. Вдоль высоких холмов протянулись простые сельские домишки. Село Семилуки стоит прямо на обрывистом берегу реки.

Когда-то здесь, у самого Дона, жила простая русская женщина Прасковья Щёголева. Растила пятерых детей. Хлопотала по дому. Ходила в храм. Мечтала о счастье. Но кровавой бороздой в одночасье всё перечеркнула война. В том перевёрнутом войной мире она и проводила на фронт мужа Степана.

– Прасковьюшка моя далёкая! – писал он с фронта. – Воюю далеко от родного дома. Фашисты сильны, но, думаю, нас им не одолеть. Пришли карточку Нины. Саша, помогай матери по дому. Берегите себя, мои родные.

Не успела прочитать эти строчки Прасковья. Вскоре и сама вошла своим подвигом в самое пекло этой всенародной схватки.

Осенью 1942 года в дни битвы за Воронеж сбитый штурмовик Ил-2, охваченный пламенем, упал на огород Щёголевых. Женщина вместе с детьми по горящей стерне бросилась к разбитой машине и помогла выбраться лётчику. Его звали Михаил Мальцев.

– Они открыли фонарь и вытащили из кабины лётчика. Он обгорел, был ранен в ногу. Они с трудом дотащили лётчика до избы. И только хотели переодеть его в мужнину гражданскую одежду, как в окно увидели – немцы. Прасковья только успела сказать: «Беги огородами, а там овраг». Детям своим строго наказала: «Молчите! На все вопросы буду отвечать только я сама, – рассказал народный артист России Анатолий Гладнев.

Фашисты бросились к горящему самолёту, но, не обнаружив там лётчика, ворвались в избу с криками: «Где русский лётчик?». На все вопросы Прасковья отвечала: «Не знаю. Не видела».

Сохранились кадры кинохроники, на которых взрослый сын Прасковьи Александр рассказывает о последних минутах жизни своих родных.

– Тогда один бьёт её по лицу пистолетом. У неё пошла кровь изо рта и вздулась щека. Опять начинает спрашивать: «Где лётчик?» Ну, видимо, мать обозлилась и в этот раз ничего не стала отвечать. Тогда они решили натравить собак. Когда собаки начали всех рвать, было так страшно, вой от детей, я не знаю, даже вспоминать об этом тяжело, – рассказал выживший тогда сын Прасковьи Щёголевой Александр.

Под лай фашистских собак, рвущих её и детей, она продолжала молчать. И только слёзы выдавали всё, что творилось тогда с ними до самой гибели. Одному Саше удалось убежать огородами, оврагами к своим, вверх по Дону.

Жертвенный подвиг Прасковьи Щёголевой получил всесоюзную известность. О нём в своё время в передаче «От всей души» рассказала Валентина Леонтьева.

Даже простой рассказ о тех муках, которые приняли на себя эти люди, заставляет и сегодня содрогаться сердце.

Истерзанные тела матери, бабушки и пятерых детей нашли на следующий день. Похоронили их прямо на огороде.

Только после освобождения на могиле поставили крест и памятник.

Спустя 20 лет после войны лётчик Михаил Мальцев, случайно узнавший из газеты о мученической смерти спасшей его семьи, приехал на могилу Прасковьи, стал на колени, потом долго лежал на земле и плакал.

Прасковью посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени.

В год 75-летия подвига всем миром решили собрать средства на создание мемориала. Его автором стал воронежский скульптор Владимир Петрихин.

Перед нами образ Прасковьи Щёголевой, ценой своей жизни и жизни своих детей заплатившей за спасение советского лётчика Мальцева.

Вглядываясь в суровое и прекрасное лицо нашей землячки Прасковьи, мы ещё раз убеждаемся в мудрости библейского утверждения о том, что человек получает, когда даёт, когда, прощая, получает прощение, и, умирая, рождается к жизни вечной.

А бессмертие не только в гранитном памятнике, оно в свежих цветах у подножия простого сельского обелиска на её могиле, в глазах детей, в наших душах.

Семья Александра Степановича Щёголева большая – десять детей. Внуки и внучки, а теперь и правнучки Прасковьи Ивановны выросли. Выучились, пятеро Щёголевых отслужили в армии, работают в областном центре.

– О подвиге Прасковьи рассказываю и своим детям. Чтобы они помнили, как люди сражались и защищали нашу родную землю, – рассказал правнук Прасковьи Денис Щёголев.

О подвиге Прасковьи написаны стихи и рассказы, её именем названа улица в селе Семилуки. В какой дом ни зайди, знают и помнят о ней. Рассказывают о её подвиге каждый по-своему, но сходятся в одном – называют, как в старину на Руси, святой.

– У меня растут две дочки Вероника и Настя – продолжение фамилии Щёголевых. Дедушка много рассказывал о войне. Всё помню и теперь рассказываю детям, – говорит Денис.

И верится: спасёт Прасковья ещё многих – от сердечной чёрствости, душевной пресыщенности. Примером, подвигом своим, хотя и не думала в те страшные, последние минуты своей жизни о величии и бессмертии.

Читайте также