< >

С душистой корочкой и витаминами. Как производят хлеб в воронежском посёлке

На курбатовском заводе выпускают по 12 тыс. буханок в день.

Николай Колтаков Вести Воронеж 4454

Фото: Вести Воронеж

Дома ещё кутаются в предрассветные сумерки, а в магазины уже едут свежие булочки. В цехах нижнедевицкого хлебозавода – по-домашнему уютно и пахнет выпечкой.

Восемь тысяч буханок в сутки. Плюс три тонны – батоны «Курбатовский», «К чаю», «Ржаной»… Что ни говорите, а хлеб для русского человека – нечто большее, чем просто продукт.

– Мы готовим свою продукцию так, чтобы она постоянно была свежей, чтобы наш покупатель её приобретал, чтобы на следующий день он снова пришёл в магазин и взял те же булочки, тот же батон, – рассказала мастер-пекарь Ирина Салищева.

И прежде чем он, который всему голова, появится на столе, надо здорово потрудиться. В хлебе важны не только мука, рецептура, но и душа пекаря. Если всё делать с добром и хорошим настроением, то и выпечка получается вкусной.

– Она же у нас вся белая продукция по старинному способу готовится. Мы работаем на опаре. У нас всё бродит, всё выстаивается. Мы работаем по старинке, – рассказала Ирина Салищева

А начинали работать на старенькой пекарне. Не было горячей воды, газа. Цеха отапливались нагревательными «пушками». Сами пекли, сами развозили хлеб. Главным тогда было огромное желание работать, вера в своё дело.

– У нас 60 сотрудников. Выпекаем 7-8 тонн продукции в сутки. Это то количество продукции, которую мы можем реализовать в Воронеже и в райцентрах, – рассказал руководитель предприятия Игорь Лесников.

Многие на пекарне практически с первого дня. Построили новое производственное здание. Открыли лабораторию. С 2 тыс. буханок хлеба в день вышли на 12 тысяч.

Работают на чистом продукте. А это – закваска и заварка без всяких добавок и смесей. Всё, как в старые добрые времена, делается по ГОСТу.

Любовь Черноусова – ветеран хлебопекарного производства. Её трудовой стаж – 30 лет.

– Работать начинала в Горшечном на хлебозаводе. Это Курская область. Когда сын решил открыть своё производство в Курбатово, пригласил меня. И я стала ему помогать, – рассказала главный технолог Любовь Черноусова.

Курбатовский хлеб с душистой корочкой, богатым витаминами мякишем... Его рецептура выверялась годами, она идеально сбалансирована.

– То, что мы производим, едят наши дети. Это тоже один из основных факторов. Мы стараемся производить качественный продукт, – заверил руководитель предприятия Владислав Черноусов.

Приятно, когда приносишь свой хлеб домой, и ребёнок твой отрезает корочку хлеба, натирает чесночком, поливает масличком и съедает с удовольствием.

Пекари – люди отзывчивые, добрые и невероятно трудолюбивые, их работа требует огромной ответственности.

– Стараемся полностью выкладываться и делать как можно лучше свою работу. Как вы сами видите, всё делается своими руками, то есть что касается белого и чёрного хлеба, всё это выбивается, вкладывается, мажется, делается вручную, – рассказал пекарь Владимир Кондобаров.

Наш прошлый приезд на хлебозавод совпал с выпечкой Пасхальных куличей. А начинали доброе дело, как принято, с молитвы. Местный батюшка освятил сырьё и готовую продукцию. Пекари готовили пышные пасхальные куличи – ничуть не хуже домашних.

Люди долго ждут этой недели. И хочется преподнести к праздничному столу достойную продукцию.

Здесь как-то по-новому, по-особому воспринимаются слова молитвы: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». И хочется верить: так будет всегда…

– Наши куличи хранятся долго. Продукция вкусная. Мы от этого никогда не отступаем, – обещает Любовь Черноусова.

Секрет качества хлеба в чётком соблюдении технологии и отборном сырье. Муку закупают лучшего качества и у проверенных поставщиков. Причём каждую партию проверяют в лаборатории. У работников завода есть огромное желание сохранить нашу, российскую, культуру хлебопечения.

– У нас замечательные технологи. Коллектив дружный, сплочённый. Всегда помогут. Так что работаем слаженно, – поделилась пекарь Наталья Тазова.

Пекари постоянно повышают свой профессиональный уровень. Принимают участие в различных конкурсах и фестивалях. Получают почётные награды.

– В этот раз привезли три кубка. Большой кубок – за хлеб «Орловский» и «Дарницкий». Малый первой степени – за булочку «Лимонную». Гран-при – «За сохранение традиций российского хлебопечения», – рассказал Владислав Черноусов.

Опять же – гордость за коллектив. Когда привозишь награды, люди радуются. Коллектив воодушевляется.

То, что этим летом в цехах было настолько жарко и в прямом, и переносном смысле, можно судить хотя бы по такой детали: к концу смены у работниц словно расплавлялись в волосах роговые гребёнки. И хлеб такой горячий и такой спелый, какой мы ели в детстве – из маленькой поселковой пекарни.

– Да, жарко, жарко. Лето в этом году было слишком жаркое. Поэтому часто делаем перерывы. О нас заботятся, привозят водичку холодную. И люди отвечают добром. Поэтому вкладывают свою душу. И у них всё хорошо получается, – говорит Любовь Черноусова.

В коротких перерывах неутомимые труженицы выходят во двор. Своими силами обустроили заводскую территорию, разбив на ней клумбы с цветами. Цветник обретает уют, благоухает с ранней весны до поздней осени.

Куда ни кинь взгляд – вокруг огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов.

Розы – это ещё и источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Вроде бы обычные розы, но настолько крупные и ветвистые, что и красота эта кажется необъятной.

Читайте также