< >

Китайские традиции и школа наездников. Чем прославился город Бобров

Подробнее – в нашем материале.

Николай Колтаков Вести Воронеж 5599

Фото: Вести Воронеж

Бобров – город с богатой, трёхвековой историей. За что здесь не возьмутся – всё получается. Анатолий Балбеков – движитель всех гигантских перемен на бобровской земле. Как-то умудряется добыть средства на строительство, умеет заинтересовать малый бизнес. Убедить людей, что надо сделать именно так, поскольку для всех будет польза.

– У нас есть Хреновской конный завод, конно-спортивная школа, колледж, много образовательных учреждений. Последние десятилетия мы большое внимание уделяем образованию. Жизнь доказывает, что надо заниматься воспитанием молодёжи. Считаем, что дети должны быть здоровыми, заняты спортом, активно участвовать в инновациях, – говорит глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Местные жители уверены, что в Боброве находится самая современная и инновационная школа в стране. Это и правда, что таких объектов единицы. Школа смотрится настоящим Дворцом знаний, полноценным центром развития детей.   

Впервые в школьном расписании у детей появился урок китайского языка. Интерес к Китаю растёт год от года. Экономика Поднебесной – в тройке мировых лидеров. Для родителей эти факты стали решающими в выборе иностранного языка для своих чад.

– Во-первых, у «Лидера» задача образовательная. Двух преподавателей китайского языка приняли на работу. Вторая задача – взаимодействие с Китаем по совместному производству продукции, инвестициям, – рассказывает Балбеков.

Так, изучая язык Востока, дети узнают особенности истории и культуры одной из самых древних цивилизаций. На занятиях первоклашки учатся произносить незнакомые слова, рисуют иероглифы.

– Мы изучаем китайские традиции. Знаковые праздники с чайной церемонией. Учимся правильно держать кисть в руках. Правильно писать иероглифы на наших занятиях. На занятиях Чжоу Си помогает ребятам освоить иероглифы Счастья. Они присутствуют везде, на хлебо-булочных изделиях, в приветствии на плакатах. Чжоу Си показала ребятам важнейший китайский символ, как он пишется, – рассказывает преподаватель китайского языка образовательного центра «Лидер» Анастасия Стоцкая.

Дети учатся делать чудесные украшения – разноцветные бумажные фонарики. Интересна история их возникновения. Почти две тысячи лет назад жители Китая изобрели летающие фонарики. На большие праздники они запускали их в небо и любовались парящими огоньками.

На больших переменах для ребят устраивают настоящие чайные церемонии. Процедура чаепития заметно отличается от того, что мы привыкли видеть по телевизору.

«Чаша справедливости» – так называется этот ритуал, потому что здесь можно увидеть, как заваривается чай. Дети задают учителю много вопросов, интересуются, для чего используются разные пиалы, а больше всего хотят сами попробовать китайский чай, почувствовать его аромат.

Сегодня подобные беспилотники активно используются в образовательных целях и доступны современным школьникам. Собранные на уроках дроны позволяют не только погружаться в мир инновационных технологий и увлечений, но и приобретать полезные навыки по аэродинамике и робототехнике.

– Мы дорабатываем наш проект, выясняем проблемы. Какие лопасти подходят, чтобы он был более производительным, чтобы не было сбоев в работе, чтобы он работал стабильно и хорошо, –говорит десятиклассник образовательного центра «Лидер» Кирилл Нольд.

– Первый опытный образец мы уже собрали и пытаемся настроить его для запуска. Есть ребята, которые будут его запускать. Часть деталей уже получили, какую-то часть ждём, чтобы собрать. Тогда будем пробовать запускать квадрокоптер, –говорит руководитель проекта по созданию квадрокоптеров образовательного центра «Лидер» Владислав Бочаров.

В Боброве, строя новые школы, не забывают поддерживать старые. Средняя образовательная школа №1 – одна из старейших в районе. В её биографии много замечательных и памятных событий.

– У нас есть определённые обязательства перед школой, мы должны сделать спортзал, актовый зал. Первая школа достойная у нас. Планируем ремонт. Замечательный коллектив, хороший руководитель, классные учителя, одарённые дети, – уверяет Анатолий Балбеков.

Умение учиться само по себе дорогого стоит. В обновлённых классах всё по последнему слову. И главный помощник здесь учитель. Его увлечённость предметом передаётся детям, и многие выбирают информатику в качестве основной специальности.

Первая Бобровская школа – первая во всём. Она ежегодно участвует и побеждает в областных и общероссийских конкурсах.

– В течение десяти лет мы входим в десятку лучших. И в этом, и в позапрошлом году мы заняли высшую строчку – первое место во Всероссийском смотре. Стремимся к лучшему. Коллектив у нас работоспособный. Хорошие деть, хорошие родители. Это даёт возможность быть нам первыми, – говорит директор Бобровской школы №1 Любовь Кравченко.

Педагог Любовь Кравченко удостоена Медали ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени». Двенадцать лет Любовь Викторовна возглавляет первую Бобровскую школу. А всего в профессии – более 40 лет и до сих пор успешно совмещает преподавание и руководство. Отказаться от уроков не может, говорит – из-за любви к ученикам.

А в Хреновской в школе наездников обновили территорию, перестроили старое здание под общежитие. Его давно ждали студенты. В уникальную школу едут учиться со всей страны. Для тех, кого любовь к лошадям привела в профессию, это место – находка.

– Благодаря капитальному ремонту, мы получили четыре здания под общее количество студентов – 120 человек. Новый учебный корпус. Будем уходить от второй смены. У студентов появится возможность больше времени заниматься своим любимым делом – конным спортом, – говорит директор Хреновской школы наездников Марина Рукавицина.

Для тех, у кого есть талант и желание – такие тренировки по конкуру – это дополнительные занятия.   

– Больше стал заниматься любимым делом. Дома занимался лошадьми в полевых условиях. Когда пришёл сюда и увидел, как прыгают ребята-жокеи из старших курсов, меня сильно задело, и решил заниматься, – говорит студент Хреновской школы наездников Александр Кузьменко.

Невозможно представить Россию без этих резвых красавцев – орловских лошадей – одной из лучших пород в мировом коневодстве. И то, что делает Анатолий Балбеков – он делает с настоящей любовью – неумолимо идёт вперёд. 

Читайте также