< >

Перспективные сёла и память о подвиге предков. Ради чего живут жители Репьёвского района

Местные активно облагораживают свои сёла.

Николай Колтаков Вести Воронеж 5601

Фото: Вести Воронеж

Здесь говорят, что название у села – Репьёвка – появилось оттого, что у одного из владельцев местных земель была фамилия Репнин. А сущность поселения отражает то, что люди приехали сюда с разных краёв и мест, словно репьи, по-настоящему крепко зацепились за неё, обжили и так и растут вместе с ней.               

Вот уже не первый год идёт формирование центральной площади села – здешней достопримечательности.

– Мы хотели создать сельский центр. Он по своему комфорту должен быть не хуже городского. Поэтому такая задача: безопасность, комфорт, эстетическое восприятие, красота. Основа есть. Работаем над деталями, – рассказал глава администрации Репьёвского района Роман Ефименко.

Въезжая в село Новосолдатка, наверняка захочется на минуту остановиться у входной группы. Село заслуженно входит в разряд привлекательных и перспективных поселений района. Испокон веков жили здесь солдаты и хлебопашцы – люди работящие, талантливые и неравнодушные.

– У нас построены и заасфальтированы все дороги. Осталось проложить небольшое количество тротуаров. У нас газ, четыре магазина. Для отдыха созданы все условия. После капитального ремонта открыт Дом культуры. Всем так понравился! – рассказала ведущий специалист администрации села Новосолдатка Надежда Сатышева.

Дом культуры – хранитель народных песенных традиций, душа села, центр его жизни.

В Новосолдатке чтут ратный подвиг земляков. Война была тяжким испытанием для села. В здешних местах шли ожесточённые бои. Имена павших односельчан золотыми буквами выбиты на сельском мемориале воинской славы.

Время не залечивает раны, заставляет не забывать об этой войне. Прошлое всегда с нами. Оно – пример для настоящего. Оно – предостережение для будущего.

– На 9 Мая почтить память наших погибших воинов-земляков приходят все жители села. Деткам нашим рассказываем, как воевали наши предки. За чистотой в парке следят старшеклассники, – рассказала Надежда Сатышева.

Местные ТОСы обустраивают территории парков, скверов, памятников и исторических мест. Согласитесь, окружающее нас пространство всегда хочется видеть ухоженным, современным и красивым. На средства гранта в парке «Мирный» установили памятник первым поселенцам. По периметру уложили брусчатку и сделали дорожку.

– Жители собрались и решили, что для села должен быть памятник первым переселенцам. Скульптуру поставили на двухметровый постамент. Здесь же, в парке, установили и памятный знак нашему первому председателю сельского совета, – рассказала Надежда Сатышева.

Привлекательность любой территории начинается с создания удобства для людей. Кому-то важно, чтобы рядом с домом была детская площадка, кому-то – благоустройство дороги у сельского храма. Сказать, что сегодня важнее, могут только сами жители. А их активность по душе местной администрации, и она готова поддерживать любые инициативы.

– Неотъемлемой частью села стали православный храм, Дом культуры, школа. У нас есть программа по ремонту и благоустройству сквера, детской и спортивной площадки, – рассказал Роман Ефименко.

Район становится благоприятным – это замечают не только власти, но и местные жители. Неотъемлемой гордостью селян стали часы с боем. Их называют проводником жизни, хранителем времени.      

Так уж исторически сложилось, что сельское хозяйство – самая продуктивная отрасль района. Свои копейки местные аграрии считать научились. То ли прижимистая крестьянская натура взяла верх, то ли доставшаяся от предков привычка трудиться.

– Хозяйство продолжает развиваться. У нас восемь тысяч гектаров пашни. Мы сеем по нулевой технологии, – рассказал директор хозяйства «Истобное» Александр Кретинин.

Количество производимых на земле операций сведено к минимуму: прямой посев – уход за растениями – уборка. И снова прямой посев…

Тут важны кропотливая, вдумчивая работа, своевременное выполнение всех нужных агротехнических приёмов. Одна ошибка, одна неточность – и всё может пойти насмарку, причем какой-то ляп даст о себе знать не сразу, а через год-два.

– С учётом опыта наших руководителей, их квалификации, работы с землёй, результаты будут достаточно высокими. В скором времени мы убедимся в этом, когда будем подводить итоги, – уверен глава администрации Репьёвского района Роман Ефименко.

Механизаторы на современной манёвренной технике делают свою работу эффективно, красиво, филигранно. На тракторе, мощь которого 500 лошадиных сил, одновременно выполняют сразу несколько операций: производят высев семян, вносят минеральные удобрения и тут же прикатывают посевы.

– Ценность таких людей на селе возросла. Каждым специалистом руководители дорожат, как бы охотятся за квалифицированными кадрами. Привлекают выпускников после института, которые подают надежды и придут на замену тем, кто сегодня трудится на земле, – рассказал Роман Ефименко.

Здесь понимают, насколько важны для развития села молодые, энергичные кадры, в какую сторону двигаться, ради чего жить и работать на земле.

В «Истобном» уже давно применяют своеобразный стимул: награждают лучших земледельцев новыми автомобилями.

– В 2014 году один автомобиль дарили, а с 2015 года по два автомобиля дарим механизаторам, работникам тока. У нас практически 30% работников с автомобилями, – рассказал директор хозяйства «Истобное» Александр Кретинин.

С недавних пор в хозяйстве занялись разведением лошадей, прежде всего орловской рысистой породы – одной из лучших в мировом коневодстве.

– Здесь тренируются лучшие лошади. Мы отбираем их по России, привозим из-за границы. Тренируем на местном ипподроме. Выезжаем на соревнования в Москву, Тамбов, Воронежский ипподром. Участвуем в забегах, – рассказал Александр Кретинин.

Свидетельство тому – десятки наград, завоёванных на различных состязаниях. А чтобы сохранить орловского рысака, дальше развивать конное дело, придумали бизнес-план дальнейшего развития зерновых и технических культур…

Каждый раз, когда приезжаешь сюда, словно попадаешь в иное измерение.     Ни времени, ни пространства, а ощущение жизни. Нет здесь унылости, обречённости, столь характерной для забытых деревень. Зато есть совсем иное – уверенность в том, что село не зря живёт, а отдаёт все силы и любовь своей родной земле.

Читайте также