На селе жить и работать. Как управляет Бобровским районом Анатолий Балбеков
Это – один из центров экономического роста Воронежской области.
Фото: Вести Воронеж
Бобров, пожалуй, единственный в области город, на улицах которого можно встретить дома, построенные в самых разных стилях. Жители Боброва делают свои улицы красивее, при этом сохраняя историческую ценность. А город становится современным и уютным.
Здесь воплощаются в жизнь сразу несколько проектов. Их рождение начинается с архитектурного макета в кабинете главы района Анатолия Балбекова. Он как-то умудряется добыть средства, умеет договориться с владельцами предприятий, заинтересовать малый бизнес, убедить людей, что надо сделать именно так. У властей одна из главных задач – удержать молодёжь, обеспечить их жильём и досугом.
Каждый раз, бывая в Боброве, мы непременно стремимся повстречаться с главным инициатором перемен. С ним мы познакомились ещё в конце восьмидесятых, когда узнали, что в Бобровском районе есть неординарный руководитель хозяйства.
В своё время колхоз «Память Кирова» был для него центром не только хозяйственно-производственной деятельности, а, в первую очередь, центром всей социальной, культурной, но и материально-бытовой жизни села. В Шишовке строились добротные благоустроенные дома. Полным ходом шла газификация.
Колхоз «Память Кирова» прочно вошёл в число районных лидеров по производству зерна, кормов и молока.
Механизаторы в поле работали по договорам, а основной расчёт с ними в конце года – натуроплатой зерном, подсолнечником, маслом. Люди чувствовали заботу о себе, работали с желанием и огоньком. Но и тогда были проблемы.
– Сегодня вы были на току и видели зерно. Никто не знает, какая будет цена? Мы аграрии не просим много, хотя бы, чтобы окупились его затраты, его себестоимость, чтобы люди получили за свой труд, – говорил Анатолий Балбеков в 1993 году.
Тогда после распада Союза в Шишовку приехало много беженцев из Средней Азии. Хорошие специалисты: плотники, столяры, краснодеревщики.
Без дела никто не остался. Мужики в колхозе, а женщины – кто на ферме, кто в столовой в новом торговом центре, как тогда называли его – гостином дворе.
Здесь и общие праздники, и концерты, и встречи с гостями из соседних сёл! Балбеков был не просто руководителем, он был лидером, душой маленького островка деревенской жизни – односельчан, объединённых общностью судьбы и истории. Он родился в селе и сам часть его – каждой клеточкой своей души.
В 93-м хозяйство сделало рывок – да, какой! Стало первым в районе. И без помощи со стороны, без льготных кредитов, вопреки непростым условиям жизни и труда.
И сегодня Анатолий Иванович как глава района у всех на виду. Он уверенно идёт по родной земле.
– Из земли вышли и корни здесь наши. Предки, пращуры – все здесь. Поэтому мы никуда от земли не денемся. Нам здесь жить и работать, – говорит он.
Преемственность поколений и семейные традиции делают сильнее и духовнее крестьянский род. Бобровский район ежегодно занимает лидирующие места в областном экономическом рейтинге.
Добрыми урожаями здешние поля обязаны высокой культуре земледелия. Конечно, выпадают и особо трудные годы, когда сама природа словно восстаёт против земледельца. Но крестьянин делает плодородной и эту неподатливую землю.
При всей тяге к новому, Анатолий Балбеков хорошо понимает, как важно сегодня не забыть исторические черты нашей России.
В селе Чесменка до сих пор сохранилось немало примет его славной истории. Своё название село получило в честь победы в Чесменской битве в 1770 году, где российским флотом командовал граф Алексей Орлов. Ему-то императрица и пожаловала земли по реке Битюг. Здесь граф основал конный завод, отсюда и пошли знаменитые орловские рысаки. В советское время об этом не принято было говорить. В годы перестройки историческую несправедливость исправили: открыли бронзовый памятник графу Орлову-Чесменскому в селе Хреновое, где он разводил своих рысаков.
Алексей Григорьевич мечтал вывести лошадь крупную, нарядную, резвую и выносливую. И своего добился: создал породу лошади, которая была бы годна, как говорили, «и под воду, и под воеводу».
Меньше 200 секунд длится заезд. А сколько стоит каждая из них наезднику и его питомцу? Это знают только они одни. Кажется, в эти мгновения они составляют одно целое.
Недавно в Хреновской в школе наездников обновили территорию, перестроили старое здание под общежитие. Его давно ждали студенты. В уникальную школу едут учиться со всей страны. Для тех, кого любовь к лошадям привела в профессию, это место – находка. У студентов появится возможность больше времени заниматься своим любимым делом – конным спортом.
Новое учебное учреждение в Боброве стало частью большого образовательного центра «Лидер». Из детского сада юные бобровцы отправляются в современную школу, способную созидать ту атмосферу, где дети получают весь комплекс учебных дисциплин.
На занятиях рисования и лепки стремятся как можно больше узнать обо всём, что их окружает. Всё изучить и попробовать своими руками. Оставить на холсте пейзажи заповедной тишины Хреновского бора.
Невозможно современное сельское хозяйство без квалифицированных кадров. Готовить их теперь начинают по программе «Школа юного фермера». Работать на селе становится интереснее. Свой выбор многие ученики уже сделали. Важно поддержать наметившийся у ребят интерес к работе в АПК, развить его, дать необходимое образование. Сделать так, чтобы интерес превратился в призвание.
Бобровский район и город Бобров – центр экономического роста Воронежской области. За последние годы в райцентре произошло столько значимых для жителей событий, что их с лихвой хватило бы на десятилетия.
В День России и образования Воронежской области Анатолий Балбеков был удостоен высшей награды региона. Награду ему вручил губернатор Александр Гусев.
– Это оценка труда не только моя. Но и моих замов, помощников, бобровцев, которые нас поддерживают, учителей, врачей, которые поддерживают наше направление. Поэтому я считаю, что это оценка всему Бобровскому району, – уверен Анатолий Балбеков.