< >

Секрет рождения колоколов. Как в Воронеже возродили традиции редкого ремесла

На воронежском заводе отлили колокола для звонниц главных храмов страны.

Николай Колтаков Вести Воронеж 1083

Фото: Вести Воронеж

Три десятилетия назад воронежские мастера одними из первых в России стали возрождать утраченный в начале прошлого века секрет рождения колокола. Мастеру Валерию Анисимову было поручено изготовление колоколов для Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Подбор из 23 кампанов – самый большой ансамбль, сделанный мастерами колокололитейного завода.

Колоколам предстоит проделать не одну тысячу километров через шесть областей: мимо древних монастырей к берегам Белого моря. И вот погрузка на причале. И снова в путь, теперь уже по морю. Впереди показались Соловки. Путь, начатый в Воронеже, завершился.

Освящение колоколов напоминало моление странников перед возвращением в родную обитель. И зазвучал самый большой на Валааме, 14-тонный колокол «Андрей», первый благовест Соловецкой звонницы. В колокольном звоне слышны отголоски красного звона Московского Кремля.

– При возрождении обители одним из главных моментов стало обретение голоса Соловецкой обители, колоколов отлитых в Воронеже, им нет равных, – рассказал главный патриарший звонарь Иван Коновалов.

Обязательным условием контракта стала традиционная технология отливки, при которой должны были использоваться глина, песок и квасное сусло.

Со стороны подготовка к отливке колокола выглядит довольно буднично, хотя гул из печи, поднятой на пятиметровую высоту, что называется, внушает трепет. Когда же огненная лава тысячеградусного металла льется в форму, стоящую в глубине бетонного колодца, захватывает дух, и не столько даже от самого зрелища, сколько от напряжения: ведь в этих минутах заключены порой многомесячные подготовительные работы.

Мастерам Анисимова доверили изготовление исторических колоколов Свято-Данилова монастыря, точных копий вывезенных из России в Америку в 1930 году. Американский промышленник Чарлз Крейн выкупил у советского правительства колокола по цене бронзы и подарил Гарвардскому университету.

Ансамбль состоял из 18 колоколов. Самый старший был отлит еще в 17 веке по заказу царя Федора Алексеевича, а дальше формировался больше двухсот лет – это один из четырех исторических ансамблей, сохранивших в мире.

Американцы предложили отлить точные копии колоколов, а оригиналы – вернуть Русской Православной Церкви.

– Для нас все заказы важны и значимы. Этот уникален. Уникальна ситуация, когда надо восстанавливать уникально сохранившийся набор. Цельные наборы в России отливались очень редко. Обычно доливались колокола. Наборы формировались в течение столетий. Такой набор в двадцать колоколов для Свято-Данилова монастыря единым ансамблем отливался, – говорит директор колокололитейного завода Валерий Анисимов.

Как только Данилов монастырь был снова открыт, тут же встал вопрос о возвращении колоколов на родину. Американской стороной было предложено отлить точные копии колоколов, которые заменят оригиналы. Всё делалось в сжатые сроки. Уложились в предложенный график.        

– Это самый большой колокол. Возможно, он лучше, чем оригинал. Воронежским мастерам удалось воспроизвести самые маленькие детали. Мы очень довольны работой и восхищаемся их мастерством, – подчеркнул вице-президент Гарвардского университета Шон Баффингтон.

Мастера Анисимова готовили и полное собрание колоколов для Исаакиевского собора, так называемый подбор из 11 штук. Он получил название «императорский».

Колокола решили воссоздать по старым чертежам Огюста Монферрана. Большой голос считался один из самых красивых и благозвучных. Он был украшен тонким рельефным орнаментом, ликами московских святителей и митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, выполненных в стиле старинных мастеров иконописи.

Исаакиевский собор – один из крупнейших и известнейших храмов Санкт-Петербурга, построенный по проекту французского зодчего Огюста Монферрана. Первоначально его колокола были отлиты из старых сибирских пятаков в середине 18 века. Их голос заглушал звон всех петербургских церквей.

В начале 20-го столетия тот ансамбль был демонтирован и отправлен на переплавку. Воссоздание уникальных колоколов Исаакиевского собора доверили воронежским мастерам.

И звонница главного военного храма России тоже отливалась в Воронеже. Все 18 кампанов позволяют исполнять не только исторические звоны, но и создавать новые. Они имеют уникальный звуковой ряд.

Главное достоинство каждого из колоколов в том, чтобы они были звонки и имели густой и сильный гул, который происходит тотчас же за ударом колокола, и явственно слышится спустя некоторое время.

– Некоторые колокола дают настолько благородный звук, что он  поразительно схож со звучанием благовестников Московского Кремля, – отметил руководитель Даниловского колокольного центра Иеродьякон Роман.

Они отливались по профилю старинных колоколов и технологиям литейщиков пушечного двора. Пожалуй, не всегда такое качество звучания достигается.

Воронежские колокола поражают не только формой и искусством исполнения, но и красотой звука. Воплощают русское жизнеутверждение.

– Так сложилось, что зачастую надо отливать колокола очень быстро, если традиционно большой колокол мастера вертели–крутили форму, и на это уходило до полутора лет, то сейчас нам нужно было уложиться за полгода и отлить набор колоколов. И мы с этим справились, – говорит Валерий Анисимов.

Перед отправкой в Москву колокольные узоры ещё раз натирают до блеска. Самые тяжёлые колокола поднимают, чтобы упаковать. Воронежские колокола-благовестники сравнивают с лучшими образцами работ старых мастеров братьев Самофаловых.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также