< >

Гормоны не виноваты. В каких случаях воронежцам бессмысленно сдавать десятки анализов

Эксперт рассказал, что на самом деле говорит о нарушениях в организме.

Оксана Таранюк Вести Воронеж 3053

Фото: Unsplash

Гормоны идут вторыми после генов в списке «во всем виноватых». В интернете их проверить советуют буквально по любому поводу. А популярный сейчас чек-ап может включать множество самых разных анализов. И такая диагностика, конечно, не из дешёвых. Что нужно проверять ради профилактики, какие признаки говорят о нарушениях и в чем гормоны не виноваты, рассказал главный врач, директор эндокринологического центра ВДКБ имени Бурденко Тимофей Чубаров.

Насторожить человека должно нетипичное для него состояние. Например, повышенная утомляемость, при которой отдых не помогает. В ином случае сдавать множество дорогостоящих анализов «для профилактики», считает эксперт, бессмысленно – человек просто не разберётся в множестве показателей. Если пациенту нужно консультация, то, предупредил Тимофей Чубаров, нужно обращаться сразу к специалисту, а не интернету – тот за свои советы не отвечает.

Также руководитель клиники пластической хирургии и косметологии Сергей Мацаев рассказал в новом выпуске, по каким критериям искать специалиста и что у него спросить на первом приёме. А тренер-реабилитолог Мария Карташова показала упражнения для красивой спины.

Читайте также