< >

В Воронежской облдуме перечислили льготы для пенсионеров

Их в регионе сегодня проживает более 700 тысяч.

Светлана Домашенко Вести Воронеж 16244

Фото: Pxhere

По данным Росстата, на 1 января 2023 года численность пенсионеров, состоящих на учёте в отделении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Воронежской области, превысила 709 тыс. человек. А среднемесячный размер пенсии по старости достиг уровня 19 206 рублей. Люди так называемого «серебряного» возраста получают широкую социальную поддержку, гарантированную федеральным и региональным законодательством. И здесь главный ориентир – минимальный прожиточный минимум пенсионера.

Кроме того, повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается пожилым гражданам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Причём при выезде за пределы сельской местности указанное повышение сохраняется. Размер повышенной выплаты для этой категории граждан составляет 9 458 рублей.

Также в нашем регионе существует повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Она устанавливается для лиц, достигших 80 летнего возраста, и составляет 15 134 рубля.

Существует и компенсационная выплата к страховой пенсии по уходу за престарелым родственником – 1 200 рублей в месяц. Её могут получать неработающие жители трудоспособного возраста.

Самую большую долю в адресной поддержке пенсионеров составляют льготы в сфере оплаты услуг ЖКХ.

Так 50% компенсация расходов на капитальный ремонт предоставляется одиноко проживающим собственникам жилья в возрасте от 70 лет. Тем, кто старше 80 лет – полностью компенсируют уплату взноса на капремонт.

Также денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения устанавливается для отдельных категорий граждан, если они проработали в сельской местности не менее 10 лет и там же проживают. Речь о педагогах, медиках, социальных работниках и сотрудниках учреждений культуры. Им компенсируют 100% платы за электро- и тепловую энергию, твёрдое топливо, включая его доставку.

А ещё у пенсионеров есть льготы в сфере налогообложения. В частности они освобождаются от уплаты налога на имущество, если площадь помещения (это может быть квартира, жилой дом, гараж или хозпостройка) не превышает 50 кв. метров. При этом льгота предоставляется только на 1 объект по каждому из перечисленных видов. Если квартир несколько, то собственник сам выбирает, за какой объект недвижимости не платить налог. То же самое правило распространяется на земельные участки. Если участок менее 6 соток – налог не платится.

Кроме того в Воронежской области продлили действие льготы в виде компенсации на доставку газа в баллонах. Депутаты регионального парламента внесли необходимые изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Проблема возникла еще в 2018 году, когда было отменено государственное регулирование оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд. Чтобы поддержать льготников, имеющих право на компенсацию расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг и не имеющих доступа к централизованному газоснабжению, в Воронежской области была установлена дополнительная мера соцподдержки – единовременная денежная выплата на доставку бытового газа в баллонах. Её размер составил 3 тыс. рублей ежегодно. Дополнительные расходы областного бюджета на реализацию закона составят почти 14 млн рублей. А прогнозная численность получателей выплаты в регионе превышает 4,5 тыс. человек.

Читайте также