< >

Отток кадров и частные клиники. Какие проблемы преследуют воронежское здравоохранение

И как врачи и чиновники их решают.

Анна Кушманова Вести Воронеж 14251

Фото: Вести Воронеж

Врачи всё чаще уходят в частные клиники, а выделенных из бюджета денег хватает не на все направления медицины. Но при этом в области открываются новые современные учреждения – пятый корпус ВГКП №4, – а специалистов в них набирают достаточно быстро. Как это происходит и когда люди смогут быть окончательно довольны посещениями поликлиник, в интервью «Вести Воронеж» рассказал глава регионального минздрава Игорь Банин. 

Сейчас в филиале на улице Лётчика Филипова укомплектованность персонала составляет около 80%. Людям, говорит министр, интересно здесь работать. Но в целом по области ощущается дефицит кадров. В основном, с узкими специалистами и именно в поликлиниках. 

– Во время рабочей поездки в Кантемировку увидел провал по врачам. Есть сотрудники старше 45 лет – остатки советской системы, которая уже доживала свой век. Потом – провал 10-15 лет. И в конце уже молодые врачи, – рассказал Банин. 

Большая часть кадров или уходит на пенсию, или переходит в частную медицину. Однако любой выпускник медвуза в любом случае сначала идёт в государственное учреждение здравоохранения. И уже потом, если показывает хорошие навыки, его может забрать негосударственная клиника. Игорь Банин отмечает, что частникам не нужно заниматься передëргиваниями – они вместе с государством делают одно и то же дело. Вот только у частных клиник есть возможность выбирать направление медицинской практики, а в государственной так сделать не получится.

Министр уверен, что нужно удерживать кадры. Например, делать целевые направления для бюджетников. То есть врач, который абитуриентом поступил на бюджет, должен после выпуска отработать какое-то время в государственном учреждении. Мотивируют молодых специалистов в том числе зарплатой – получать они будут около 80 тысяч, если будут работать усердно. Но не обойдётся и без переработок.

В 2024 году на здравоохранение в Воронежской области выделили 35 млрд рублей. Сумма только кажется большой, говорит Игорь Банин. Фактически её не хватает на всё направления медицины, которые нужно развивать. Так же обстоит дело и со строительством и оборудованием новых учреждений – иногда приходится брать уже существующее здание и переоборудовать его в поликлинику. То, что строится и обновляется сейчас, также не закроет потребности людей в здравоохранение. 

Не всегда работает и цифровизация – необходимо записываться через кол-центр вместо портала госуслуг. А иногда и терминалы в поликлиниках дают сбой. Игорь Банин признаёт – проблемы есть. Но не только в цифровой системе, но и в людях. Некоторые из них не понимают, что чтобы записаться к определённому врача, нужно получить направление от другого. Только тогда в полной мере можно понять, как работают технологии в воронежских больницах и поликлиниках. 

Читайте также