< >

Травматолог-ортопед рассказал воронежцам, как уберечь суставы от разрушения

И помогут ли в этом хондропротекторы.

Оксана Таранюк Вести Воронеж 9151

Фото: Pxhere

Многие пациенты считают хондропротекторы волшебной палочкой для спасения больных суставов. Но мнения медиков расходятся. Нужны ли суставам хондропротекторы, «Вести Воронеж» рассказал травматолог-ортопед Сергей Оганесян.

По его словам, к остеоартрозу приводит генетическая предрасположенность, лишний вес и нарушение гормонального фона. В случае, если хрящ разрушен – поддержать его состояние можно, а вот восстановить – нет.

– Эффект от хондропротекторов ещё никто не доказал, сейчас медики и учёные спорят об использовании собственных клеток организма. Это, например, PRP-терапия, когда обогащённая тромбоцитами плазма вводится в сустав, чтобы восстановить или подпитать хрящ, – рассказал Сергей Оганесян.

При этом для спасения суставов не обязательно сразу прибегать к медикаментам и БАДам, чтобы организм начал восстанавливать себя сам, достаточно изменить образ жизни – сбросить вес, повысить физическую активность, начать носить ортопедические стельки, если в них есть необходимость, выровнять гормональный фон и откорректировать питание.

Подробнее смотрите в интервью.

Читайте также