< >

Воронежский репродуктолог развеяла мифы об экстракорпоральном оплодотворении

Женщинам не стоит бояться прибегать к методу ЭКО.

Фото: Freepik

Мифами полнится информация вокруг экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Даже не смотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение существует уже 40 лет. Развеет заблуждения воронежский акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗИ Екатерина Косых.

Качество эмбриона напрямую зависит от родительских клеток. Если у них есть какие-либо повреждения, то и ребёнок может появиться на свет с нарушениями. Однако ЭКО на это никак не влияет, и мифы о том, что искусственно зачатые дети будут отличаться от появившихся на свет «классическим» способом, не соответствуют реальности. Во время ЭКО риски наличия хромосомных отклонений можно минимизировать.

Экстракорпоральное оплодотворение также не влияет на репродуктивные функции будущего ребёнка. Екатерина Косых пояснила, что зачатые через ЭКО дети ничем не отличаются от других. Даже 40 лет назад, когда такая процедура применялась впервые, не было выявлено отклонений.

Гормональную терапию во время ЭКО также незаслуженно демонизируют. Но женщину перед назначением препаратов тщательно обследуют. На данный момент никакой связи между терапией и будущими болезнями пациентов не выявили. Для тех, кто всё же боится, есть и ЭКО без гормональной стимуляции. В этом случае возможность зачатия будет ниже.

Риски осложнений во время кесарево сечения после экстракорпорального оплодотворения также низок. К ЭКО прибегают женщины старшего поколения, и у них возможность тяжелых родов может быть выше. В остальных случаях риск осложнений связан исключительно со здоровьем роженицы.

Читайте также