«Продал машину и квартиру в ипотеке». С чего начинался бизнес владельца воронежской пивоварни
Дмитрий Тарасевич рассказал об инвестициях и пивоварении.
Фото: Вести Воронеж
Успешный бизнесмен и владелец пивоварни «Таркос» Дмитрий Тарасевич признался, что работает с 14 лет. С подросткового возраста он успел сменить несколько профессий: трудился грузчиком, экспедитором, бухгалтером и даже IT-директором. За это время успел накопить нужную сумму на квартиру и машину. Однако с нажитым пришлось распрощаться и вложить деньги в бизнес. Подробнее об этом, а также о помощи российскому образованию и преимуществах воронежского пива Тарасевич рассказал в программе «Вести: Интервью».
– Изначально дело шло хорошо, но тяжело. Были успехи, провалы и, конечно, убытки. Первые три-четыре года бизнес – это корова, которую нужно только кормить, так как доить её никак не получается, – поделился владелец пивоварни.
По словам Дмитрия Тарасевича, в итоге у него всё получилось. Теперь российское пиво вышло на новый уровень. Россия находится на втором-третьем месте в мире по развитию пивоварения.
– Сейчас чехи и немцы учатся изготавливать пиво у нас. Существуют некоторые вкусы, которые они делать не умеют, – рассказал Дмитрий Тарасевич.
Отечественные производители оборудования научились делать качественные аппараты, но не все. Поэтому что-то приходится закупать за границей. То же самое касается и хмеля. Сейчас растение привозят из других стран. Из-за санкций некоторые сырьевые компоненты подорожали в 3 раза. Однако воронежские агрономы уже начали выращивать хмель в регионе. Растение начнёт плодоносить только на третий-пятый год.
Помимо пивоварения Дмитрий помогает российскому образованию. Он и ещё четыре инвестора вложили в частную школу «Вектор» больше 300 млн рублей. В учебном учреждении очень высокие стандарты – есть строгие правила, которые нужно соблюдать, дети должны не просто стоять на месте, а развиваться.
– Если ребёнок за год не показывает хорошей динамики развития, то мы не продлеваем с его родителями контракт. У нас в школе персонализированный подход к каждому ученику. Мы хотим, чтобы они учились самостоятельно принимать решения, чтобы они становились полноценными личностями, – рассказал Дмитрий.
Стоимость обучения ребёнка в частной школе «Вектор» стоит полмиллиона в год. И по словам инвестора, это хороший вклад в образование детей и в развитие их soft-skills (от ред. – гибкие навыки).