< >

Воронежцам рассказали, какие препараты появились для лечения сахарного диабета

Подробнее – в «Лаборатории здоровья».

Фото: Freepik

Учёные разработали две молекулы, которые помогают предотвратить сахарный диабет на второй стадии его развития. Препараты влияют именно на те антитела, которые вызывают воспаление в бета-клетке. О том, когда можно использовать молекулы, и как развивается болезнь, рассказал директор эндокринологического центра ВДКБ имени Бурденко Тимофей Чубаров.

Диабет первого типа – это аутоиммунный процесс, в результате которого в организме теряется функция выделения инсулина. Болезнь развивается постепенно. Сначала проходит три стадии – появляются антитела, затем образуется небольшая дисфункция углеводного обмена – при гибели большинства клеток появляется диабет.

Инсулин открыли в 1921 году, и с 1922-го его начали применять в медицине. Однако он не способствует блокировке развития болезни. Инсулин лишь поддерживает человека.

– Люди пытались применять отдельную группу препаратов, которые были направлены на то, чтобы убрать аутоиммунный процесс, чтобы дело не дошло до принятия инсулина. Однако лекарства действовали слишком широко, были неэффективными и имели серьёзные побочные эффекты, – рассказал Тимофей Чубаров.

Сейчас учёные разработали две молекулы – они более таргетные и универсальные. Эти препараты влияют именно на те антитела, которые вызывают воспаление в бета-клетке. По словам Тимофея Чубарова, чем препарат действует узкопрофильнее, тем лучше. Если же лекарство влияет и на другие процессы в организме, то это приводит к разным осложнениям.

– Мы можем применять препарат, когда находим пациента со второй стадией развития болезни. Лекарства убирают воспаления при условии, что диагностика диабета произошла вовремя, – отметил врач.

Подробнее смотрите в «Лаборатории здоровья».

Читайте также