< >

Воронежский травматолог-ортопед рассказал об особенностях и опасностях плоскостопия

Подробнее – в «Лаборатории здоровья».

Фото: Freepik

Практически каждый человек, который ведёт активную жизнь “на ногах”, имеет нарушения в строении стоп. Чаще всего диагноз плоскостопие люди получают только во время визита к врачу, причём в старшем возрасте. Чем это опасно и почему некоторые профилактики плоскостопия не работаю, рассказал травматолог-ортопед Сергей Оганесян.

Идеальных стоп нет ни у кого, поэтому риск получить плоскостопие есть у каждого. Чаще всего заработать завал стопы могут те, у кого есть врождённая деформация ног. Увидеть её можно уже в детстве, примерно в школьном возрасте при плановом осмотре. При нагрузках ребёнок может жаловаться на боль, потёртости ног и обуви. В таком случае есть способ не допустить развития плоскостопия – с помощью лечебной физкультуры и других методов.

Родители могут проводить профилактику плоскостопия. Например, до трёх лет детям полезно ходить босиком по так называем раздражителям – песку, тропинкам с камнем. Это позволит рецепторам в ногах работать и привыкать к нагрузкам. А ортопедическая обувь, вопреки расхожим мнениям, не помогает обезопасить ребёнка и взрослого от плоскостопия. Всё это, по мнению врача-ортопеда, лишь маркетинговые ходы.

Многие люди даже не замечают, что живут с плоскостопием и другими нарушениями. Человек с детства привыкает к дискомфорту, который кажется привычным. И только на осмотре у врача вскрываются нарушения. И они могут быть опасными для сразу нескольких групп людей – беременных, людям с ожирениям.

В зависимости от выраженности деформации, плоскостопие может грозить осложнениями. Например, могут появиться боли в коленях, бёдрах и даже нарушения в осанке. 

Читайте также