Квашеная капуста и амарант. Воронежцам рассказали о местных суперфудах
И объяснили, чем они могут быть полезны.
Фото: Freepik
Какие только продукты не наделяют суперспособностями в рекламных целях. Тут и там появляются статьи об удивительных ягодах, плодах или семенах. Добавишь в рацион – и будет тебе счастье. И всё выглядит убедительно, но что скажет доказательная медицина про суперфуды? Миф или реальность? «Вести Воронеж» рассказала начальник Центра научных исследований, разработок и трансфера медицинских технологий ВГМУ Ирина Бавыкина.
В медицинской литературе нет понятия суперфудов, но есть термин функциональные продукты питания. Их однократное применение ничем не поможет и даже регулярное не избавит от болезней, но поможет укрепить организм.
– Оптимальными функциональными продуктами для здорового человека, не имеющего хронических заболеваний, могут стать, например, печень трески, клюква или чёрная смородина. Полезна будет и квашеная капуста, она была незаменима зимой для наших предков, это кладезь витамина С. Среди диковинных продуктов, которые могут стать традиционными для России, можно выделить амарант. Эта древняя культура относится к псевдозлакам. Это безглютеновый продукт, содержащий большое количества белка и сквален, который обладает противоопухолевым эффектом, – рассказала Ирина Бавыкина.
Сейчас амарант возвращается на территорию европейской части России. Достаточно много полей под него отвели в Воронежской области и даже открыли первый в России завод по глубокой переработке амаранта.
– У нас в вузе проводилось исследование по употреблению амарантового масла при сахарном диабете, и оно подтвердило положительный эффект. Ещё было исследование по оценке нутритивного статуса у детей с непереносимостью глютена при длительном использовании амарантовых продуктов. В течение 9-12 месяцев они употребляли амарант минимум два раза в неделю. За это время серьёзно сократилось число детей с дефицитом массы тела, дети с низким ростом подросли до средних значений, полностью был ликвидирован дефицит кальция и цинка, – рассказала Ирина Бавыкина.
Подробнее о суперфудах смотрите в интервью.