< >

На какие льготы могут рассчитывать студенческие семьи в Воронежской области

В двух вузах уже есть комнаты матери и ребёнка.

Фото: Воронежская областная дума

В Воронежской области утверждены меры поддержки для студенческих семей. Речь идёт о предоставлении групп кратковременного пребывания, комнат матери и ребёнка для детей до трёх лет в вузах, где обучаются оба или один из родителей. Льгота распространяется на студентов очной формы обучения в возрасте до 35 лет.

Закон Воронежской области также чётко регламентирует работу этих соцучреждений. Например, в группе кратковременного пребывания за детьми могут присматривать другие студенты или их доверенные лица. Организация питания здесь не предусмотрена, так как оставить ребенка можно максимум на четыре часа.

А вот комнаты матери и ребёнка – это уже специально оборудованное помещение, которое может использоваться в учебное время, как по и уходу за детьми, так и для кормления или переодевания. Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, на новую меру поддержки в регионе смогут рассчитывать свыше 450 студенческих семей. А комнаты матери и ребёнка уже работают в двух вузах – ВГТУ и ВГЛТУ.

– Также бесплатную услугу по присмотру и уходу за детьми до трёх лет в организациях соцобслуживания, а также на дому теперь смогут получать студенческие, многодетные семьи и семьи участников СВО. Таким образом, помощь «социальной няни» освободит семьи от части забот и позволит студентам продолжать обучение, – рассказал Владимир Нетёсов.

По мнению парламентариев, услуги «социальной няни» могут качественно улучшить жизнь семей, частично разгрузить родителей и помочь с ежедневными делами.

Ещё одна новая форма поддержки молодых семей – выплата в размере 300 тысяч. Депутаты Воронежской облдумы единогласно проголосовали за введение очередной льготы для семей с детьми. Рассчитывать на единовременное пособие молодые родители смогут при рождении третьего или последующих детей. Законом закреплён и статус молодой семьи – это лица, состоящие в браке и воспитывающие детей, либо это может быть единственный родитель или усыновитель в возрасте до 35 лет включительно.

Право на получение единовременной денежной выплаты имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Воронежской области не менее трёх лет на момент рождения третьего или последующих детей. Обратиться за выплатой можно не позднее шести месяцев с момента рождения ребёнка. Кстати, на эти цели в бюджете региона зарезервировано около 1 млрд рублей.

– Вместе с другими региональными и федеральными выплатами – это существенная финансовая помощь. Также установлена единовременная выплата в 100 тысяч для будущих мам, которые очно обучаются в учебных заведениях области, если они встанут на учёт по беременности в медорганизациях нашего региона, – рассказал председатель Воронежской облдумы.

Кроме того, региональный парламент предоставил многодетным семьям, независимо от их места жительства, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории нашей области. Аналогичная норма действует и в отношении объектов спорта, которые находятся в государственной собственности.

А ещё закон гарантирует бесплатное питание ребятам из многодетных семей, которые учатся в 5-11 классах общеобразовательных школ и студентам колледжей и техникумов. По предварительным данным, на эту меру господдержки потребуется дополнительно свыше 160 млн рублей. 

Читайте также