< >

Воронежцам рассказали об опасности храпа и способах от него избавиться.

Подробнее – в «Лаборатории здоровья».

Фото: Freepik

От храпа страдают все. Сам храпящий – от недостатка кислорода. А окружающие – от недостатка сна. Как вернуть ночной покой, «Вести Воронеж» рассказала пульмонолог Ольга Захарова.

Сам храп неприятен, но безопасен для здоровья, а вот его осложнения заставляют насторожиться.

– Осложнённый храп сопровождается остановками дыхания. Эти остановки называются апноэ. Причины могут быть разными: лишний вес, особенности строения лор-органов, некоторые лекарства. От храпа и остановок дыхания могут страдать беременные женщины. Пауза в дыхании сопровождается снижением сатурации, то есть уменьшением количества кислорода в крови. Этих остановок может быть очень много, и по продолжительности они могут занимать от 10 секунд до минуты-двух минут. Это приводит к риску гипоксии, – рассказала врач.

Апноэ опасно не только для самого храпящего, но и для окружающих, есть статистика, что риск ДТП, риск травм на производстве на 80-90% выше именно у тех людей, которые храпят и у которых есть остановки дыхания во сне.

Чтобы диагностировать проблему, есть разные способы – например, кардио-респираторное мониторирование. В течение ночи пациент спит с аппаратом, похожим на холтер, и этот аппарат регистрирует дыхательный поток, движение грудной клетки, положение тела, сердцебиение и уровень кислорода в крови. Это исследование можно пройти даже дома.

Как избавиться от храпа и его осложнений – смотрите в интервью.

Читайте также