Воронежский врач рассказала о пользе безглютеновой диеты для детей с РАС
Подробнее – в «Лаборатории здоровья».
Фото: Freepik
Вопросов больше, чем ответов, о причинах возникновения аутизма. А спектр проявлений у этого расстройства настолько широк, что говорить о каком-то едином лечении невозможно. Медики постоянно проводят исследования и ищут новые подходы. Один из них – диетотерапия. Как она работает при аутизме, рассказала педиатр, начальник Центра научных исследований, разработок и трансфера медицинских технологий ВГМУ Ирина Бавыкина.
По её словам, связь хорошей работы кишечника и успешной работы мозга – уже доказана. Например, немалое количество серотонина – так называемого «гормона счастья» – вырабатывается именно кишечником. При этом в полной мере его роль в обеспечении здоровья и благополучия человека ещё не изучена. Но очевидно, что диеты могут корректировать различные состояния, в том числе и расстройство аутистического спектра. Наиболее известной является безглютеновая диета как комплекс терапевтических воздействий на аутизм.
– Что касается безглютеновой диеты, наше исследование показало, что чем раньше ребёнок её попробовал, тем быстрее проявится эффект. В среднем через два месяца родители начинают замечать, что ребёнок становится более спокойным. Они описывают, что ребёнок как будто был в состоянии опьянения, а, когда лишился глютена – стал более осознанным, – рассказала Ирина Бавыкина.
При этом врач подчеркнула, что безглютеновая диета – это не лечение, а лишь часть реабилитации детей с РАС.
– Существует теория, согласно которой, у детей с аутизмом повышенная проницаемость кишечника, и за счёт этой повышенной проницаемости глиадоморфины и казоморфины, то есть морфиноподобные вещества, которые содержатся во всех продуктах, содержащих глютен и казеин, в большей степени проникают в кровь. Барьерная функция кишечника не срабатывает, и эти морфины одурманивают головной мозг и вызывают поведенческие нарушения, – объяснила врач.
Подробнее об этом смотрите в интервью.