«Законодательная власть: дела и лица». Процедура выборов мэра и обновление переходов
Подробнее – в программе о работе регионального парламента.
Фото: Вести Воронеж
Модернизация ЖКХ и компенсация сиротам
На модернизацию системы ЖКХ направят дополнительные средства. Депутаты Воронежской областной думы внесли изменения в бюджет региона. Почти 900 млн рублей потратят на строительство и капитальный ремонт сетей тепло- и водоснабжения в 11 районах.
Также депутаты проголосовали за введение ежегодной индексации выплат детям-сиротам за найм жилья. Раньше эта сумма была фиксированной.
Изменения в законе «О физической культуре»
Депутаты Воронежской областной думы внесли изменения в региональный закон «О физической культуре». Его дополнили статьями о порядке присвоения имён выдающихся чемпионов и тренеров спортивным объектам, школам, клубам и соревнованиям. Цель законопроекта – сохранить память о воронежцах, которые прославили Россию на спортивных аренах.
Обновление переходов у школ
О том, чтобы дорога в школу 1 сентября была безопасной, надо позаботиться уже сейчас. Депутат Воронежской областной Думы Владимир Верзилин вместе с сотрудниками ГАИ проверяет состояние подъездов к учебным заведениям. В центре внимания – те участки, где были ДТП с пешеходами. В их списке оказался переход возле школы №104 на улице Шидловского. Там в начале мая сбили женщину с семилетним ребёнком. Они остались живы, но получили травмы.
Виноват водитель, но сыграло роль и то, что зебра стёрлась, а предупреждающий дорожный знак был помят и повёрнут. Нарушения нашли и на улице Тобольской у школы №107. Чтобы к ней подъехать, приходится поворачивать там, где это запрещено. И таких участков с недочётами в Воронеже нашли больше 20. Все замечания в течение лета должны устранить.
Мастер-класс для школьников в театре
Пока у школьников каникулы, многие проводят их с пользой. Например, ребята из многодетных семей, а также те, чьи родители участвуют в СВО и занимаются волонтёрством, помогая фронту, теперь знают чем отличается перчаточная кукла от тростевой. Секретами с мальчишками и девчонками поделились артисты воронежского театра кукол на специальном мастер-классе. Кстати, театр ШУТ в этом году отмечает столетие.
К знаменательной дате труппа совместно с депутатами регионального парламента подготовила программу благотворительных мероприятий. Актёры, например, выезжают в детские больницы и устраивают представления для маленьких пациентов. В штабе общественной поддержки ребятам в честь начала каникул вручили подарки, а после приоткрыли завесу мира кукол и научили ими управлять. Этот мастер-класс организовали при поддержке депутата Воронежской областной Думы Людмилы Ипполитовой. Она пообщалась с родителями и рассказала о региональных мерах поддержки многодетных семей. В области их предусмотрено более 40.
Экологический форум «Родные берега»
Общественники призвали власти остановить работы на берегу Усманки на территории бывшей турбазы «Факел». Ситуацию обсудили на экологическом форуме «Родные берега». Пленарное заседание провёл вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Обсуждали такие проблемы, как озеленение города, экопросвещение, экоакции и даже развитие туризма. Но, пожалуй, главной темой стала именно Усманка.
Одноимённая с форумом акция проходит в регионе с 2021 года. В прошлом году к уборке берегов подключились все районы области. Сейчас количество участников возросло до 15. Автором и организатором акции является фонд «Образ будущего». В этом году поддержку получили 105 экологических проектов.
В рамках форума также наградили самых активных защитников природы – грамоты регионального парламента вручил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов. Он отметил, что для многих воронежцев проект «Родные берега» действительно стал родным. Депутаты, кстати, самые активные участники экоакций – ежегодно вместе с активистами они расчищают берега рек и сажают деревья. Поддерживают народные инициативы власти не только делом, но и законами, а также выделяют средства на гранты.
Проверка здоровья в Тенистом
Измерили давление, уровень сахара в крови, сделали ЭКГ – и всё это в шаговой доступности и без длинных очередей. В преддверии двух праздников – Дня России и Дня медицинского работника – жители микрорайона Тенистый смогли бесплатно проверить здоровье. Помогли им в этом терапевт, эндокринолог, кардиолог и другие специалисты поликлиники №7. По сути, для воронежцев организовали выездную диспансеризацию. Тех, кому, по мнению специалистов, требуется более основательный осмотр, направили в медучреждение.
Не остались без внимания и сами врачи – для них устроили концерт и поздравили с наступающим профессиональным праздником. Акцию «День здоровья» стараются проводить регулярно. В организации помогает депутат Воронежской областной Думы Алексей Чернов.
Старт работы онкоцентра
Президент России официально дал старт работе нового радиотерапевтического корпуса воронежского онкоцентра. В режиме телемоста Владимир Путин поучаствовал также в открытии медицинских объектов в Уфе, Нальчике, Луганске и Донецке. О чём глава государства поговорил с воронежскими врачами?
Обновлённый выбор кандидатов на пост мэра Воронежа
Городская дума теперь будут выбирать мэра Воронежа из кандидатов, предложенных губернатором. Это предусмотрено новой редакцией федерального закона о местном самоуправлении. Соответствующие изменения в региональные нормативные акты поддержали депутаты Воронежской областной думы.
Также парламентарии проголосовали за сохранение двухуровневой системы местного самоуправления. Регионам предоставлено право самим выбирать его модель. При одноуровневой все населенные пункты в городских округах или муниципальных районах лишены собственных бюджетов и органов местного самоуправления. При двухуровневой сохраняются городские и сельские поселения с главами, администрациями, советами народных депутатов и бюджетами.
Такая модель позволяет местным властям решать локальные задачи, а районным – стратегические. Также депутаты облдумы согласовали дату очередных выборов в региональный парламент. Они пройдут 14 сентября – в единый день голосования по всей стране.