среда, 19 сентября
9

В Воронежском театре оперы и балета - дают шедевры

363
В Воронежском театре оперы и балета - дают шедевры

Шляхта беззаботно отплясывала на балу в королевском дворце, не подозревая, что скоро ее ждет сокрушительное поражение. Второе действие оперы Глинки "Иван Сусанин" открывается балетной сценой, которая называется "Польский акт". Во многих оперных спектаклях есть балетные постановки, которые стали настоящим украшением. Владимир Васильев признался, что поставить балетные шедевры было его давнишней мечтой еще в Большом. Удалось это сделать только в Воронеже.

Владимир Васильев, народный артист СССР и РФ: "Это начало осуществления моей мечты. Я решил, что надо устраивать праздник для людей, которые никогда не были в Большом, не знали, но должны почувствовать огромный потенциал театра

Над "Балетными шедеврами оперной классики" начали работать с мая. В спектакле занята большая группа артистов: хор, солисты оперы и вся балетная труппа, включая учащихся хореографического училища. Для "Шедевров" было заказано 360 костюмов. Почти столько же пар обуви. В пошивочном цехе кого только не увидишь: и польского короля, и сатиров с вакханками, и половецких девушек.

Наталья Гребенешникова, заведующий пошивочным цехом: "Такой сложной постановки давно уже не было. И сроки небольшие, и костюмы очень сложные. Все мы измучились".

Помимо хореографии, Владимир Васильев работал еще и над оформлением спектакля. Вторым балетом идет "Вальпургиева ночь" из "Фауста". Говорят, что в первоначальном варианте в опере ее не было. И во время премьеры в Париже спектакль с треском провалился. Гуно добавил балет - и полный успех. Похоже, в нынешней постановке тоже получилось точное попадание. И с выбором балета, и с танцовщиками.

Ирина Лазарева, балетмейстер, заслуженная артистка РФ: "Мы все попали в те образы, которые артисты, которых мы отбирали и создали все образы, которые были нужны".

Александр Литягин, солист балета: "Один камень с души упал. Осталось премьеру отработать также хорошо".

В антракте маэстро раздавал автографы и выглядел довольным.

Владимир Васильев, народный артист СССР и РФ: "Танцуют ребята хорошо, и отдают себя все. То есть, танцуют всем сердцем, всеми порами. Это счастье".

Третьим в "Шедеврах" значатся "Половецкие пляски" из "Князя Игоря". Премьера спектакля - еще и премьера для нового главного балетмейстера. Им стал бывший солист Большого театра Андрей Меланьин.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников, Александр Ситников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.