четверг, 13 декабря
1

Эксперты выяснили, стоит ли ждать роста зарплат в Воронежской области

Екатерина Трещикова 2468
Эксперты выяснили, стоит ли ждать роста зарплат в Воронежской области

Рейтинг составил финансовый университет при правительстве РФ.

В ближайший год реальные зарплаты продолжат увеличиваться, причём довольно высокими темпами, заявили в Финансовом университете при Правительстве РФ во вторник, 11 сентября. Только в июле-2018, согласно данным Росстата, зарплаты выросли на 8%. А в 2019 году рост может составить до 9%, однако с осени вероятен спад.

– В ближайший год серьёзный экономический кризис в России маловероятен, даже с учётом внешнего давления. Рост реальных зарплат в 2019 году может составить до 9%, а инфляция вполне может не превысить 4%, – сообщили аналитики.

Исследователи составили рейтинг регионов по перспективам экономического роста. Так, в лидерах по росту благополучия на ближайший год – Крым (10,5 балла), Севастополь (10,2), Самарская и Ленинградская области (по 8,9) и Дагестан (8,7). Хуже всего дела обстоят в Москве – индекс составил 3,2 балла, в Пермском крае, Хакасии и Коми (по 4,4 балла) и в Вологодской области (4,5).

В Воронежской области этот показатель составил 6 баллов, что выше, чем в целом по стране. Значит, доходы и потребительская активность у жителей региона будут расти.

– Рост цен в промышленности рано или поздно толкнет вверх и потребительские цены. Однако, по нашим оценкам, потребительскую инфляцию будет сдерживать ограниченная платёжеспособность населения. Соответственно, имеется значительная вероятность того, что в 2019 году индекс потребительских цен окажется ниже целевого уровня в 4%, – добавили аналитики.

Наконец, исследователи отметил рост беспокойства россиян по поводу стабильности курса рубля.

– Владельцы рублевых накоплений всё больше готовы защищать свои сбережения при помощи конвертации в доллар или евро, что может вызвать ажиотажный спрос на валюту с перспективами ещё большего раскручивания кризиса, – резюмировали в Финансовом университете.