четверг, 20 сентября
26

Зарплаты сотрудников Воронежского стеклотарного завода зависли на арестованных счетах

1271

Предприятие в общей сложности задолжало им около 16 млн рублей.

Четвёртый месяц ждут зарплату сотрудники Воронежского стеклотарного завода. Предприятие в общей сложности задолжало им около 16 млн рублей. Сегодня они пришли на свою теперь уже бывшую работу, чтобы узнать, когда с ними рассчитаются. Руководство завода утверждает: деньги есть, но счета арестованы. Поэтому начать выплаты пока не могут и просят работников запастись терпением.

У проходной завода с утра десятки сотрудников. Регулярно они приходят под окна предприятия, надеясь встретиться с руководством и задать главный вопрос: когда зарплата?

– Три месяца без зарплаты. Я рассчиталась 24 августа, а расчёт не получила. Уже три недели. – Какую сумму вам должны? – 50 тыс. рублей, – рассказала бывшая сотрудница стеклотарного завода Светлана Астахова.

– У меня малолетний ребёнок, который пошёл в первый класс, я являюсь матерью одиночкой. Мне кормить ребёнка не на что. Поэтому как жить, и будет ли завод работать, нам никто ничего не говорит, – возмущается сотрудница стеклотарного завода Екатерина Любавская.

Спустя время людей всё же запускают внутрь. К толпе недовольных решается выйти недавно назначенный исполнительный директор. Объяснят: деньги, для того, чтобы расплатиться со всеми, есть, но они – на арестованных счетах.

– Не оставляем попыток всё это решить как-то с приставами, ездим к ним, пишем письма. То есть, такая ситуация. Парадокс: деньги есть, но мы их не можем выплатить, – сообщил исполнительный директор стеклотарного завода Василий Надеждин.

Производство «заморожено»: печи потушены, оборудование частично демонтировано ещё в начале лета. В суд с требованием признать завод банкротом обратились поставщики материалов и энергоресурсов. Воронежские стекольщики задолжали им миллионы рублей. На предприятии начались задержки зарплат, а потом и массовые сокращения. Напуганные и озлобленные сотрудники даже решились на стачку.

В июне владельцы компании, филиалом которой является воронежской завод, пообещали областным чиновникам найти инвестора и возобновить работу предприятия. Отчитались о выплате долгов по зарплате. Но сейчас – скопились новые. А надежд на восстановление производства, судя по всему, не теряют до сих пор.

Об этом по телефону рассказал сотрудникам генеральный директор Дмитрий Дубинин:

– Работать будет завод?

– Я делаю все усилия, направленные на то, чтобы запустить производство, запустить печь. Мы подошли близко к вопросу выделения денежных средств банком. Банк мне обещал начать финансирование.

Если банк денег даст, работать и выплачивать зарплату начнут уже в этом месяце, пообещал собственник. Если нет – придётся предприятие банкротить. Между тем, сотрудники написали коллективное заявление в прокуратуру и иск в суд с требованием снять арест со счетов.

Руководство просит работников потерпеть до 28 сентября. Тогда будет принято окончательное решение: предприятие продолжает работу или становится банкротом. Сотрудников волнует больше не столько судьба завода, сколько невыплаченная зарплата. Добиваясь денег, они готовы выходить на массовые акции протеста.

Анна Андреещева, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.