среда, 14 ноября
-5

Жалобы воронежцев о двойных квитанциях за домофон привели к уголовному делу

Екатерина Трещикова 1178

Прокуратура вступилась за жильцов.

Жители дома № 10/5 по улицы Беговая больше 2,5 лет платят за домофон по двум квитанциям. Когда за горожан вступилась прокуратура, появилось уголовное дело, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 18 сентября.

Прокуроры выяснили, что в 2012 году жильцы заключили договор на обслуживание домофона с ИП Виноградовой И.Е., однако тремя годами позже «РЭК Жилищное Содружество» самовольно привлекло к обслуживанию дома ООО «Домофон-Ресурс» и стала направлять жителям квитанции на оплату домофона. И с февраля 2015-го жильцам приходится платить за домофон дважды.

Прокуратура  направила материалы проверки в полицию, результатом чего стало возбуждение уголовного дела о самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ)  в отношении управляющей компании. Ведется следствие.

Кроме того, правоохранители через суд пытаются добиться перерасчёта и возврата жильцам необоснованно начисленных сумм за обслуживание домофона.

«Домофонная война» в Воронеже продолжается уже не первый год. Арбитраж уже постановил исключить из квитанций 16 управляющих компаний строку за обслуживание домофонов. Таким образом, ФАС и специализированные фирмы смогли доказать, что УК незаконно посчитали домофоны общим имуществом многоэтажек.

Но проигравшие управляющие компании с решением суда не согласны и продолжают судиться.