пятница, 14 декабря
-2

Обновление транспорта и рост экономики. Что запланировал новый воронежский губернатор

Виктор Щеглов, Анна Андреещева 1547

Александр Гусев провёл первую пресс-конференцию в новом статусе.

 «Впереди нет щита, которым можно было бы закрыться» – так охарактеризовал своё сегодняшнее положение избранный губернатор области. Александр Гусев признался, что с момента вступления в должность повысился градус ответственности за принятие решений. О личном и рабочем глава региона беседовал с журналистами на пресс-конференции в пятницу, 21 сентября. Что он собирается менять внутри правительства, какие задачи ставит перед коллегами на ближайшие пять лет и кто будут эти самые коллеги – в материале «Вести Воронеж».

На свою первую пресс-конференцию в новой должности Александр Гусев пришёл в приподнятом настроении. Запретных вопросов и ограничений нет, одна из главных тем – задачи, которые губернатор ставит для себя и коллег на ближайшие пять лет. С опорой на нацпроекты правительство надеется открыть около 40 образовательных объектов – школы, пристройки к ним, детские сады и ясли, построить несколько амбулаторий и ФАПов сёлах, в Воронеже – корпуса для взрослых и самых маленьких онкобольных. Регион будет развиваться не только за счёт дотаций из федерального бюджета, но и местной казны. В некоторых проектах финансово смогут принять участие и жители региона.

«Дорожный фонд в целом подрастёт, потому что в него будут перенаправлены средства от получения штрафов за нарушения. Мы в год денег нарушителей имеем на сумму 1,4 млрд рублей. Мы такие спонсоры дорожного строительства», – Александр Гусев.

Чиновники увеличат затраты на развитие сельских дорог и закупку коммунальной техники. В приоритете – обновление общественного транспорта. Одной из основных задач Александр Гусев назвал рост экономики, в том числе за счёт поддержки бизнеса, развития индустриальных парков и особой экономической зоны. Официально такой статус она получит в октябре. Осталось найти резидентов – возможно, зарубежных.

«Здесь достаточно хорошая схема размещения производства и возможность экспорта готовой продукции с территории России в ту же Европу. Нет НДС, нет таможенных платежей».

В сельском хозяйстве – уверенное развитие. В ближайшие годы появится 10 молочных комплексов, увеличится поголовье мясного скота, появится три фермы по откорму свиней и завод по переработке мяса. В растениеводстве губернатор поставил задачу развивать новые направления.

«Новая задача – это глубокая переработка зерновых, которые производятся на территории области. Здесь пока заявлены единичные проекты, но мы надеемся на то, что придут крупные компании».

Александр Гусев признался, что чувствует себя в тени предшественника, но уже готов действовать самостоятельно – изменить работу правительства и свою. Говорит, не ожидал, что губернатору нужно выполнять так много ритуалов, связанных с протоколом. Это, по его словам, отвлекает от реальных дел, поэтому надеется часть формальных полномочий передать коллегам. К этому готовит новую команду.

«Мы готовы принимать всех людей, кто намерен честно и активно работать на благо Воронежской области».

О ком конкретно речь – будет понятно в новом году. Но уже в ближайшее время несколько областных чиновников оставят свои посты, заявил глава региона. Ему нужна новая команда, он и сам чиновник другого формата. Вот легко, открыто и полуофициально с журналистами после окончания пресс-конференции, пожалуй, ещё не общался ни один губернатор области.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.