среда, 14 ноября
-5

В Воронежской области мать умершей 10-месячной девочки отсудила у больницы 700 тыс. рублей

39006

Врачу-педиатру за причинение смерти малышке ограничили свободу на 1,5 года.

В Богучаре женщина, потерявшая 10-месячную дочь по вине врача, взыскала с больницы 700 тыс. рублей.  Гражданский иск был рассмотрен после того, как вынесли приговор педиатру Татьяне Чекунковой. Врача за смерть ребёнка приговорили к 1,5 годам ограничения свободы и лишили права лечить детей на тот же срок.

Девочка умерла в мае 2017 года через 17 часов после визита к врачу. По словам её матери Татьяны Саповатовой, в поликлинику с дочкой её направила сельский фельдшер. Мама девочки пожаловалась педиатру на жидкий стул у ребёнка. По показаниям женщины, врач, заглянув в рот девочки, сказала, что у той режутся зубки. Чем педиатр и объяснила кишечное расстройство. По словам Саповатовой, они пробыли на приёме около 5 минут, и врач толком не смотрела ребёнка.

Дома после приёма лекарств девочке стало легче, рассказала мама. Малышка уснула, но спала неспокойно, стонала во сне. Около часа ночи женщина заметила, что у дочери сбилось дыхание. Мать видела, что девочке стало хуже. Она разбудила мужа и вместе они померили температуру у ребёнка, которая оказалась всего 33 градуса. На сельской станции скорой помощи, куда позвонила женщина, ей посоветовали греть малышку. Что родители и сделали, но девочка перестала дышать. Отец попытался сам её реанимировать – делал искусственное дыхание, массаж сердца. Но спасти малышку не удалось. Фельдшер «скорой» лишь констатировал смерть девочки. Как показало исследование, причиной смерти ребёнка стал гиповолемический шок – осложнение острой кишечной инфекции. Девочка умерла от сильнейшего обезвоживания.

Если бы Татьяна Чекункова вовремя её направила в больницу, малышка бы выжила, решили эксперты. На этом основании педиатра и осудили.  Хотя сама Чекункова настаивала, что мать утаила от неё симптомы болезни, поэтому и не был поставлен верный диагноз.

–  Как я могла не осмотреть ребёнка, если они пришли с жалобами? Я осмотрела её, послушала, пощупала. Когда врач смотрит ребёнка он не комментирует свои действия, – пояснила во время уголовного процесса Татьяна Чекункова. –  Покровы кожи не были сухими, не было обезвоживания. Я лично померила температуру. Были жалобы на жидкий стул 2-3 раза в день. Что касается рвоты, мама сказала, что её нет, когда описывала жалобы. О том, что ребёнок был в таком состоянии – рвал и поносил каждые 1,5 часа – я узнала уже на следствии. У меня волосы встали дыбом. Конечно, если бы она мне об этом сказала – ни о каком отпуске домой не было бы и речи.

Врач предположила, что мама малышки могла умолчать о рвоте, опасаясь госпитализации. Дома старший ребёнок остался с папой, которому надо было спешить на работу. Тем более ещё во время первого приём молодая мама сразу отказалась, когда ей предложили лечь в больницу с двумя детьми для лечения анемии у девочки.

На основании обвинительного приговора врачу мать погибшей девочки Татьяна Саповатова потребовала от районной больницы компенсацию морального вреда в 1 млн рублей.

Представители учреждения попросили изменить размер компенсации и принесли соболезнования матери погибшей девочки. Суд удовлетворил требования потерпевшей частично. ЦРБ обязана выплатить женщине 700 тыс. рублей. В больнице с таким решением не согласны и намерены его обжаловать.

– В итоге лечения неквалифицированного ребёнку была причинена смерть по неосторожности. Данное деяние квалифицируется по статье 109-й УК РФ, за что лечащий врач Чекункова была осуждена. На основании закона, есть статья, которая позволяет взыскивать с организации, которая является, в том числе, бюджетной, денежные средства в пользу человека, которому причинён моральный вред, – сообщил старший помощник прокурора Богучарского района Антон Карпенко.