среда, 14 ноября
-5

Воронежским властям не удалось сэкономить на проекте Олимпийского бульвара

Екатерина Трещикова 2374
Воронежским властям не удалось сэкономить на проекте Олимпийского бульвара

Единственный участник аукциона предложил максимальную цену – 10 млн рублей.

Мэрия Воронежаподвела итоги аукциона на проектирования Олимпийского бульвара, который свяжет улицы Шишкова и Тимирязева, в четверг, 27 сентября. Единственным участником торгов стало ООО «Центр-Дорсервис», которое предложило максимально возможную цену – чуть более 10 млн рублей, сообщается на портале госзакупок. В итоге власти не сэкономят ни рубля.

Новая магистраль позволит горожанам попадать с улицы Шишкова на Тимирязева, минуя Московский проспект и улицу Ломоносова, и тем самым разгрузит их. Согласно документам закупки, это будет четырёхполосная дорога протяженностью 2,7 км с проектируемой скоростью движения 70 км/ч. Ширина каждой полосы составит 3,5 м. Разработка проекта будет вестись в рамках региональной программы «Развитие транспортной системы».

Подрядчик должен будет до 28 февраля 2019 года разработать проект планировки территории, проектно-сметную и рабочую документацию, получить заключение госэкспертизы. Также в числе задач проектирование дорог и объездов транзитного транспорта на время строительства магистрали и оценка необходимости установки на Олимпийском бульваре «умных светофоров».

Ранее 75% от суммы контракта вызвались компенсировать «ДСК», «Выбор» и «Группа компаний Хамина», застроившие многоэтажным жильём эту часть города. Однако, 9,7 млн рублей на эти цели выделит региональный бюджет и ещё 300 тыс. – городской. В мэрии сообщили, что затраты бюджетов застройщики компенсируют позднее. Само строительство дороги обойдётся в 200-250 млн рублей, оценивали в мэрии.

Проектирование этой дороги, предусмотренной в Генплане, принятом в 2008 году, планировалось начать ещё в 2015 году, а строительство – в 2016-м, однако средств не нашлось. В мае 2018 года прокуратура потребовала от воронежских чиновников решить проблему вечных пробок на улице Шишкова. Как сообщили в ведомстве, за последние четыре года в Северном микрорайоне построили десятки новых домов, и численность населения настолько выросла, что дороги перестали справляться с потоками автомобилей. Прокуратура потребовала от городской администрации спроектировать новую дорогу, которая свяжет улицы Шишкова и Тимирязева.