среда, 17 октября
4

Воронежский губернатор отправил в отставку своего самого богатого заместителя

Елена Гончарова 2449
Воронежский губернатор отправил в отставку своего самого богатого заместителя

Назначение миллиардера Евгения Юрченко на этот пост глава региона назвал ошибкой.

Правительство Воронежской области покинет первый вице-губернатор Евгений Юрченко. Он не проработал в этой должности и года. Назначение миллиардера губернатор Александр Гусев назвал ошибкой. О новых перестановках в правительстве Александр Гусев рассказал на брифинге в понедельник, 1 октября.

По его словам, Евгений Юрченко, ставший первым вице-губернатором в апреле 2018 года, не до конца осознал систему работы правительства и стратегические задачи, которые перед ним ставились.

– Его назначение стало моей кадровой ошибкой. Евгений Валерьевич по-настоящему любит Воронежскую область, и, наверно, из Москвы в Воронеж, даже на такую должность не каждый захотел бы переезжать. И он имел возможность привлекать инвестиции в Воронежскую область, поскольку вращается в кругах людей, которые могут такие проекты финансировать. Его проблема в том, что он, как и многие, кто переходит из бизнеса на государственную службу, до конца так и не осознал нашу систему, актуальные текущие и стратегические задачи, которые перед ним стояли. Он просто не смог это через себя пропустить и понять, что главное в его работе, на чем он должен сосредоточить внимание, какие совещания в текущем режиме он должен проводить, как должен контролировать работу подведомственных ему работу органов исполнительной власти. Вот в этом его большая беда. И значительных инвестиций, связанных с деятельностью Евгения Валерьевича, на территорию Воронежской области тоже не случилось, – объяснил Александр Гусев отставку Евгения Юрченко.

Кроме Евгения Юрченко уйдет в отставку прославившийся благодаря истории с «золотым парашютом» вице-губернатор Юрий Агибалов и начальник управления по обращению с гражданами Василий Пеньков.

На пресс-конференции в конце сентября Александр Гусев рассказал, что до конца 2018 года правительство региона покинут шесть-восемь крупных чиновников, а в 2019 году кадровые перестановки примут ещё более серьезные масштабы.

В ближайшее время в отставку уйдёт глава департамента связи и массовых коммуникация Илья Сахаров

Александр Гусев уже уволил руководителей управлений по госрегулированию тарифов и лесного хозяйства Сергея Попова и Александра Величко. Также покинули правительство руководитель департамента аграрной политики Александр Квасов и глава департамента промышленности Иван Шкуматов. Назначил Александр Гусев пока только одного чиновника – Александра Десятирикова на должность и.о. главы департамента промышленности Воронежской области.

Ранее, после ухода бывшего губернатора Алексея Гордеева, правительство регион покинули вице-премьера Максим Увайдов и Геннадий Макин,  заместитель председателя правительства Воронежской области Елена Фаддева и первый заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков.

Справка

Евгений Юрченко до назначения на пост врио вице-губернатора Воронежской области являлся председателем комитета по аудиту «ОАК». Он владеет акциями разных телекоммуникационных компаний и входил в список российских миллиардеров по версии Forbes – в 2011 году его состояние оценивалось в 9,1 млрд рублей. В том же году на аукционе Sotheby's Юрченко купил спускаемую капсулу советского космического корабля «Восток 3КА-2» за 2,88 млн долларов. На этом аппарате за несколько недель до полета Юрия Гагарина из космоса успешно вернулись собака Звездочка и манекен «Иван Иванович, но в начале 1990-х была вывезена в Америку. Юрченко пообещал отдать купленный аппарат одному из российских государственных музеев.

Юрченко в разные годы являлся топ-менеджером ОАО «Связьинвест», ОАО «Комстар Объединенные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», управляющим Тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, членом совета директоров, председателем комитета по аудиту «Объединенной авиастроительной корпорации».

Согласно декларации о доходах, Евгений Юрченко в 2018 году стал самым состоятельным вице-губернатором. В 2017 году он заработал 551,8 млн рублей.

Какие планы он строил на работу в Воронеже, можно почитать тут.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме