понедельник, 15 октября
9

Платить ли за первые 15 минут и что с приложением? 6 вопросов о платных парковках в Воронеже

Екатерина Трещикова 6706
Платить ли за первые 15 минут и что с приложением? 6 вопросов о платных парковках в Воронеже

С какими трудностями уже столкнулись автомобилисты.

Платные парковки в центре Воронежа в тестовом режиме запустили в понедельник, 1 октября. Он продлится до 15 октября – к этому времени автомобилисты должны успеть смириться с тем, что бесплатно поставить машину в центре города практически невозможно, и научиться пользоваться платными парковками. Концессионер же, белгородское ООО «Городские парковки», должен отладить всю систему, а мэрия – запустить первую перехватывающую парковку.

Однако пока у воронежцев, помимо рьяного недовольства, больше вопросов, чем ответов. С какими трудностями сейчас столкнулись автомобилисты при попытке поладить с парковками и есть ли способы с ними справиться, выяснили «Вести Воронеж».

Кстати, несколько участков в центре Воронежа останутся для автомобилистов бесплатными.

Нужно ли платить во время тестового режима?

Мэрия заранее предупреждала, что в первые две недели запуска платных парковок горожанам не будут приходить штрафы на неуплату стоянки. Горожане в соцсетях каждый день интересуются, нужно ли оплачивать парковку и накопится ли долг за этот тестовый период, если машины ставить на парковку, но не платить.

Нет, никакого долга у автомобилистов к 15 октября не будет. Тестовый период ввели для того, чтобы водители разобрались в зонах платных парковок, успели получить льготные парковочные разрешения и вычислили для себя, когда и через что удобнее оплачивать парковку, чтобы после 15 октября не схлопотать штраф в 1,5 тыс. рублей.

Нужно ли платить за парковку, если провёл на ней меньше 15 минут?

Тестируя оплату, одни воронежцы возмущаются, что у них списываются деньги за каждую минуту, которая машина пробыла на парковке, хотя «раньше говорили, что первые 15 минут бесплатные». Другие просто не понимают, нужно ли платить за парковку, если провёл на ней меньше 15 минут.

– Первые 15 минут даются или для оплаты планируемого времени стоянки (поскольку парковка всё-таки с предоплатой), или освобождения занимаемого места. Автомобилист должен совершить одно из этих действий в течение первых 15 минут, – пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в ООО «Городские парковки».

Иными словами, если вы поставили машину на платную парковку, отвели ребёнка в школу и в течение 15 минут покинули место, вы ничего платить не должны. Если же вы приезжаете явно больше, чем на 15 минут, стоянка будет платной с первой минуты.

Почему не удаётся зарегистрироваться в приложении?

Самый удобный способ оплачивать парковку – в мобильном приложении «Горпарковки» в  Google Play и AppStore, не раз заявляли концессионеры. Однако далеко не всем желающим удалось в нём зарегистрироваться – сервис не присылает на электронную почту код подтверждения.

Письмо с кодом может попасть в папку «Спам», необходимо её проверить. Кроме того, некоторые трудности возникают с почтой, зарегистрированной на mail.ru. Если код не пришёл с первого раза, стоит попробовать повторить запрос позже. К 15 октября приложение должно работать исправно.

Почему не работают паркоматы?

Всего в Воронеже установили 20 паркоматов для оплаты стоянки, но как минимум три из них не работают – у «Утюжка» на проспекте Революции, рядом с областной глазной больницей на улице Карла Маркса и напротив ТЦ «Мир» на Среднемосковской. Некоторые аппараты выдают ошибку, другие и вовсе не подают признаков работы.

«Настройка паркоматов идёт полным ходом», сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в ООО «Городские парковки». Кроме того, пока все паркоматы на солнечных батареях, и разряженные могли вовремя не поменять. Однако в ближайшее время планируется их подключение к общегородской электросети. В любом случае, к 12 октября все паркоматы будут функционировать, заверил концессионер.

Как понять номер зоны?

Всего в Воронеже 18 парковочных зон – они обозначаются четырёхзначными числами – 3601, 3602, 3603 и так далее. Чтобы оплатить стоянку, нужно вбивать номер зоны, однако пока они не везде указаны.

Установка информационных щитов с номерами зон продолжается, поэтому сейчас можно их, действительно, не найти. В этом случае в помощь приложение или сайткарта с зонами или паркомат.

Можно ли платить поминутно через Сбербанк?

По проекту, поминутная оплата парковки возможна только через приложение или личный кабинет на сайте. Однако пока такая возможность есть и в терминалах и приложениях Сбербанка. К 15 октября через банк можно будет платить только за целый час, даже если вы провели на парковке всего 20 минут.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме