вторник, 11 декабря
0

Недоказанное пьянство. Воронежца осудили за гибель двоих подростков

Недоказанное пьянство. Воронежца осудили за гибель двоих подростков

Суд переквалифицировал статью на более мягкую.

Железнодорожный райсуд в понедельник, 8 октября, вынес приговор по резонансному делу о смертельном ДТП с подростками. Родители погибших 16-летних парней утверждали, что в день аварии Роман Звонов весь день пьяным рассекал на автомобиле по посёлку. Однако суд решил, что мужчина был трезв, и переквалифицировал статью на более мягкую – ч. 5 ст. 264 УК РФ и приговорил Звонова к 6 годам 7 месяцам колонии общего режима. Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Суд отметил, что факт пьянства не удалось доказать, потому что автомобилист скрылся с места ДТП и не прошёл вовремя медосвидетельствование. Хотя в подобных историях пьянство доказывали и без анализов крови и мочи.  К слову, гособвинитель просил суд назначить Звонову в наказание 8 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселения.

Кроме того, Романа Звонова обязали выплатить 4 млн родителям  погибших подростков – по миллиону каждому, а также лишили права управлять автомобилем на 3 года.

Авария произошла в посёлке Краснолесный в августе 2015 года и потрясла воронежцев. Сразу после ДТП полицейские предварительно установили, что водитель «ВАЗ-21103» не справился с управлением и на большой скорости врезался в мопед «Зенит», который ехал на встречной полосе. Увидев двух юношей в крови, автомобилист сбежал в лес с места ДТП. Спустя два дня его нашли в лесу.

По словам свидетелей, Роман Звонов с самого утра пьяным рассекал по посёлку, а перед смертельной аварией успел столкнуться с другим автомобилем.

– В деле свидетельские показания, все показывают, что он был пьяный в данный момент. Ну, у нас такой закон, значит, не знаю, как ответить на данный вопрос. Мне сейчас тяжело говорить. Для нас с Романом это невозместимая утрата, и никакое наказание не понесёт, – отец погибшего Михаил Попов.

Сам Роман Звонов и его адвокат настаивают – свидетели врут, мужчина был трезв. С места аварии он скрылся, потому что нуждался в медицинской помощи. Из-за аварии Роман Звонов лишился глаза. Но, по пути в больницу, то ли потерял сознание, то ли уснул в лесу.

Виновным себя мужчина не считает. И даже наоборот настаивает на том, что виновны в аварии именно подростки. Стоит отметить, что ранее мужчина уже отбывал наказание, также за смертельное ДТП.

Ещё по теме